漫谈生命周期评价与管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanght 好奇是天性,理解是乐趣,解释是我的工作,预感应验了是RP爆发。

博文

LCA Q&A:LCA的环境管理学内涵

已有 2701 次阅读 2012-7-24 22:16 |个人分类:LCA/LCM|系统分类:科研笔记| 思想, 环境管理

有人问到生命周期思想是否有哲学内涵,我真没想过,但LCA明显有管理学的思想,还是算有内涵的吧?

LCA方法是针对产品的、定量化、标准化的环境评价方法,其实很类似于企业的成本会计(管理会计),只不过前者的目标是量化描述产品的环境代价,后者量化产品的经济成本。LCA方法的内涵应该与管理学很接近,例如出发点都认为”no measurement, no management”LCA的应用也是典型的管理问题,例如也常采用PDCA循环,核心也是决策流程。


http://blog.sciencenet.cn/blog-509598-595466.html

上一篇:LCA Q&A:怎么都叫LCA?
下一篇:LCA Q&A:特征化因子与权重因子及其本地化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部