lunarsoil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarsoil

博文

今晚21点,我们将看到人类历史上第一张黑洞照片 精选

已有 4237 次阅读 2019-4-10 14:38 |系统分类:科普集锦| 黑洞, 甚长基线干涉测量

4月10日晚9点,有一个令人兴奋的消息值得期待,我们将看到人类历史上第一张黑洞照片。

这项名为EHT的科研合作项目,是由一个全球射电望远镜网络合作完成的,目的是获得有史以来第一张黑洞的照片。

1.jpg

人马座A周围的吸积流的模拟图像(版权:EHT项目组)。

这次拍照的第一个目标是人马座A,距地球26,000光年,是一个超大质量黑洞。

第二个目标是位于M87星系中心的黑洞。

黑洞的体积极小(或许比乒乓球还要小),质量极大(太阳质量的几百万倍),是一种奇特的天体,由于产生的引力十分巨大,因而可以吸引周围的一切,包括光也难以逃脱。

为了拍摄黑洞的照片,科学家利用甚长基线干涉测量技术【注】,将南极、南美、欧洲等地8台射电望远镜,组成观测网络,实际上相当于创造了一个与地球本身大小相同的虚拟望远镜。

今晚将要发布的是:1、银河系中心的超大质量黑洞的图像;2、M87星系中心的黑洞图像。

但是,由于黑洞本身不发出任何辐射,所以照片拍到的是离黑洞非常近的地方热气体辐射的图像。由于是射电望远镜测量得到的,并不是照相机那样的可见光照片,只是数据处理后用图像形式展现的数据处理结果。

黑洞本身,就只是黑的,什么也看不到。

如今,天文学家普遍相信,宇宙中存在大量黑洞,即便在银河系中,也会存在百万个黑洞,银河系中心是一个超大质量的黑洞。

但是,关于黑洞的很多特性,我们仍不清楚。

引起时空扰动的引力波,就是两个超大质量黑洞的合并产生的,以前,我们只能探测到引力波,这次就可以看到引力波的源头——黑洞的样子。

 

注1:英文简称为VLBI,在中国探月工程中,中国科学院上海天文台利用位于北京密云、上海佘山、新疆乌鲁木齐南山、云南昆明凤凰山的四个射电望远镜,组成VLBI观测网,精确测定嫦娥卫星、着陆器和月球车的精确位置。

注2:2018年6月,澳大利亚国立大学科学家发现了宇宙中增长最快的黑洞,,这个被称为类星体的超大质量黑洞,增长速度极快,相当于每天吃掉半个太阳。

注3:2019年1月,科学家发现宇宙中最古老的黑洞。

注4:太阳系内没有黑洞,本文是作者阅读各类报道后根据自己的理解写出来的,目的是分享,如有错误之处,请指出。




http://blog.sciencenet.cn/blog-50811-1172490.html

上一篇:科学要从小启蒙
下一篇:人类首张黑洞照片符合预期

7 郑永军 杨正瓴 李剑超 黄永义 汪育才 姬扬 Hyq18936853798

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部