lunarsoil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarsoil

博文

流浪地球飞出太阳系之后,会到哪里去呢?

已有 1836 次阅读 2019-3-25 10:39 |系统分类:科普集锦

流浪地球飞出太阳系之后,会到哪里去呢?

离我们最近的恒星,是半人马座阿尔法星(中文名为南门二),由ABC三颗恒星组成。其中的C星是最小的一颗恒星,也就是中国人所称的比邻星,是一颗比太阳更小更暗的红矮星,质量只有太阳质量的12.5%,距离地球4.23光年。

流浪地球会遇到三体问题吗?

科幻小说《三体》中三体文明所在的行星周围也有三颗恒星,这颗行星被三颗恒星甩来甩去,有时极热,有时极冷。但南门二的三颗恒星运行轨道非常规则,两颗小的恒星绕着那颗大的恒星运行。地球抵达比邻星之后,可以成为环绕比邻星的行星,不会面临三体文明那样混乱的情况。

到了比邻星后会怎么样?

2016年,科学家在比邻星的周围发现了一颗行星,可能是有大气层的岩石星球,地表温度约为零下40摄氏度。地球抵达比邻星后,会发现那里已经有一颗行星伙伴,那里的光线会比现在的地球上黯淡的多,温度也要低得多。由于离比邻星太近,地球会遭受强烈的紫外线和X射线照射,为了阻挡这些辐射,地球必须自转,确保地球磁场正常运转。

人类能飞出太阳系吗?

2016年,天体物理学家史蒂芬·霍金等宣布将启动突破摄星计划,目的是建造由激光推进的微型星际飞行器,实现飞出太阳系的目标,目的地正是比邻星所在的半人马座。这个只有计算机芯片大小的纳米飞行器,可以在几分钟内加速到光速的五分之一,即每秒六万公里,飞到比邻星仅需20多年时间。

Planet-Earth.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-50811-1169492.html

上一篇:奔赴水星——贝皮科伦布号的背后
下一篇:科学要从小启蒙

4 郑永军 杨正瓴 蔡宁 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部