lunarsoil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarsoil

博文

勤劳可以致富,知识改变命运——四十年改革开放给我们的信念

已有 2694 次阅读 2018-10-22 09:28 |系统分类:观点评述

 勤劳可以致富,知识改变命运

——四十年改革开放留给我们的信念

1978年,中国开启了改革开放事业,而我生于1977年,可以说,我是随着改革开放成长起来的。

波澜壮阔的改革开放,惠及了每一个人。没有改革开放,就没有我们的今天。

说起改革开放,给我印象最深的有两个感受。第一个感受,这是一个勤劳可以致富的时代。

改革开放刚刚开始的时候,不仅国家没钱,个人和家庭也几乎处于赤贫状态,社会上几乎没有有钱人。改革开放,首先是给了很多人勤劳致富的机会。

那时候,父母、亲友,几乎身边所有人都在努力工作,游手好闲的懒汉最被人看不起。

在那个时代,大家都相信,勤劳是可以致富的。

村里出现了第一个万元户,赢得了全村人发自内心的钦佩。

还记得村里的第一台电视机,是村委会公费买的,是紫红色的木壳子,放在晒谷场边的一座小矮楼的墙上,每天都有好上百人去围观,往往到了十一二点,夜深人静,还有很多人不肯走,一直要等到电视屏幕上出现了表示再见的“彩色地球”,或者雪花一样的表示信号中断的噪声。

终于有人家买来了全村第一台家用电视机,是10英寸黑白电视,大家都看得津津有味。后来,他们还买来了透明的彩色塑料膜贴在屏幕上,黑白电视终于变得红红绿绿。虽然现在看起来很假,但当时大家都很满足,因为终于可以看到彩色的电视了。从此,我几乎每天都要去他们家,再也不用露天看电视了,不用担心被雨淋了,而且也有了换频道的机会。

那时候,电视上什么都是新鲜的,都觉得那么好,因为那时的生活中太简陋了,电视中花花绿绿的世界都是生活中看不到。1989年,小升初的时候,正好赶上了西游记热播。随后是日本的动画片《恐龙特急克赛号》。至今还清晰地记得,第二天就是非常重要的小升初选拔考试,我仍然要看完电视后才肯睡觉。

改革开放刚刚开始的时候,家里唯一的电器是灯泡,连电筒都买不起,因而练就了我凭感觉走夜路的能力。改革开放,大大地改变了普通人的生活条件,中国人的受教育年限、人均寿命、家庭存款都大幅增加。

说起改革开放,给我印象最深的第二个感受,这是一个知识改变命运的时代。

当时,村里出了第一个大学生,记得是考上了绍兴师范专科学校,全村人都感觉很光荣,都为他高兴。我更是激动,常常去他们家看,大学生是什么样的,从此也成为我努力学习的动力。

那时候,我们读书从来不需要父母督促,做家务始终比学习重要。上学就认真听课,放学回家,先要喂猪、做饭,做完家务后才能写作业。

上了初中,当时我所在的乡镇中学一般只有一个人能考上嵊县中学。而我的成绩一直很稳定,全校第二名。父亲很着急,找了同村的一位老师,去镇上的中学借读了一年,终于考上了嵊县中学。

高中三年,一直住校,每天早上六点起点,晚上九点半熄灯。每天要做至少五套试题,课桌上的书堆的很高,但几乎没有人喊累。高考冲刺的那个学期,不少同学买了营养品,记得有三勒浆、青春宝、蜂皇浆等,好多产品现在已经看不到了。

上大学之前,驱动我学习的动力,是上了大学就可以跳出农门。不用再辛苦种田,不用担心夏天的蚊虫和蚂蝗了。这就是知识改变命运最简洁明了的定义。虽然,即便考上大学,我还是没有跳出农门,而是进了西南农业大学,但已经开启了科技改变社会,知识改变命运的新时代。

勤劳可以致富,知识改变命运,就是这么简简单单的信条,激励着社会上的每一个个体努力学习,勤奋工作。

改革开放四十年后的今天,生活条件变好了,经济发展了,国家强大了。但社会却变得有些迷茫,内心更加焦虑。这时候,我们仍然要不忘初心,抱持理想,努力建设一个越来越好的中国。我们要不忘来路,通过各种制度性的建设,打破城乡藩篱,避免阶层固化,让人们相信,勤劳可以致富,知识改变命运。

唯其如此,个体才会积极向上,社会才能充满活力。



注:本文为个人观点,有感而发,原文首发于今日头条,有改动!



http://blog.sciencenet.cn/blog-50811-1142174.html

上一篇:《太空地图》系列之月球全图、火星全图、太阳系全图、宇宙全图
下一篇:在屋顶寻找宇宙尘埃

5 刁承泰 王振亭 郑永军 武夷山 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 12:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部