yywindwill的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yywindwill

博文

塑化剂侵袭,白酒还能喝吗? 精选

已有 7853 次阅读 2012-11-20 08:30 |系统分类:科普集锦|关键词:白酒,塑化剂,类雌激素,邻苯二甲酸二丁酯| 白酒, 塑化剂, 类雌激素, 邻苯二甲酸二丁酯

塑化剂侵袭,白酒还能喝吗?

近日,有媒体报道某知名白酒中检测出了塑化剂,其中塑化剂邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超标了2.6[1]。都说塑化剂是类雌激素,会使男人精子减少、生殖能力减弱[2]、睾丸萎缩[3],一颗暗箭正中广大男性的弱点,还有什么比这个更狠!白酒中为什么有塑化剂?这样的白酒还可以喝吗?

什么是塑化剂?

塑化剂(Plasticizers),是一种增加材料的柔软性等特性的添加剂。塑化剂种类多达百余种,但使用得最普遍的即是一群称为邻苯二甲酸酯类的化合物,包括邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)、邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)等。目前, 使用最广泛的是DEHP

2011年台湾的塑化剂事件后,我国卫生部公告将17中邻苯二甲酸酯类塑化剂列入第六批“食品中可能添加的非法食用物质”黑名单,其中就包括DEHPDINPDBP,这三种塑化剂的法律允许最大残留量分别为1.5/㎏、9.0/㎏和0.3/㎏。

在这次检测中,该白酒被检出塑化剂邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量分别为0.49/㎏、0.41/㎏和1.08/㎏。从检测数据来看,此白鬼酒中DEHPDINP的含量是合格的,只有邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量就超标了,超标260%

白酒里的塑化剂来自何方?

由于在塑料里使用塑化剂可以使塑料制品更加柔软、具有韧性和弹性、更耐用,塑化剂日常生活中的PVC(聚氯乙烯)塑料制品中,从塑料包装或容器、化妆品、玩具,到塑料管道、电缆外皮等建筑材料,都有添加塑化剂。所以,食品中会有塑化剂还是很普遍的。

但是,中国酿酒工业协会的公告中明确规定,禁止在酒类生产、贮存、销售过程中使用塑料制品[4]。为什么白酒里还有塑化剂呢?

其实,塑化剂同时也是一种环境污染物。在空气、土壤和饮水中都有发现,估计从空气、饮水和食物中摄入的DBP的平均摄入量就达7.4ug/kg/d[5]。随着近年来塑化剂产量的增加,现在的日均摄入量也在增大。酿酒的粮食、水源都是有可能含有DBP,白酒中有塑化剂也是难免的。

当然,虽然也规定,现实却是很多商家在生产、销售过程中都是使用塑料容器和制品;也不排除是商家违规添加,如果是违规添加,那就应该受到法律制裁。

补充:

中国酒协的声明中:白酒产品中的塑化剂属于特定迁移,主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。 溶进白酒产品塑化剂最高值是酒泵进出乳胶管,目前所有白酒企业都在使用该设备。每10米乳胶管可在白酒中增加塑化剂含量0.1mg/kg,有的企业用一次酒泵(50米乳胶管),还有的企业多达4~5次。其他塑料制品、设备,有的企业用,有的企业不用,因此不同企业、不同产品的塑化剂含量各不相同。塑料袋、瓶装的成品酒,随着时间的推移,产品中的塑化剂含量会逐渐增高。

可见目前塑料容器、制品的使用还是比较广泛,主要来源还是 塑料制品的使用。在这个声明中,酒协也再次强调“从白酒生产源头抓起,禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,防患于未然”,至于为什么还要使用,我觉得还是因为目前没有更好更方便的材料了。

喝了有塑化剂白酒会变娘吗?

一说到雌激素、精子减少、睾丸萎缩、生殖能力下降,立马戳中无数男性的神经。喝了塑化剂的白酒不会变娘吧?

事实上,目前大多数研究都发现,塑化剂的类雌激素作用通常只在一些实验动物身上引起较严重的生殖系统疾病,在人类身上很少引起严重的问题。有针对含塑化剂塑料瓶的使用者的研究表明[6],塑化剂的类雌激素作用只有壬基酚或双酚A5000~15000分之一,其作用非常微弱,不足以引起使用者的去男性化表现。

即使对人有危害,目前的研究发现,一般是儿童,尤其是尚在母亲体内的男性胎儿可能会较一般人更易受塑化剂伤害,当塑化剂经由母体血液进入胎儿体内的时候,可能会干扰、抑制男性生殖系统的发育[7]。一些欧美国家禁止在塑料玩具中使用塑化剂,主要是为了保护尚在发育阶段的小男孩。通常来说,成年男性不用担心会变娘。

还有些研究发现塑化剂有损伤肝脏、心脏等脏器的作用,还可能致癌,但是研究证据并不充足,尚存争议。

剂量决定毒性。就算你担心塑化剂有危害,你还得想想你究竟会喝进去多少。要知道,这个白酒可是高度白酒呢,52度的白酒,你一次能喝得了多少?这里的白酒主要是DBP超标了,我们就主要看DBP的危害吧。美国消费品安全委员会(Consumer Product Safety Commission,CSPC)DBP安全性进行了一项综述分析,针对目前的研究证据,CSPS认为人口服摄入的安全上限ADI值为每天每公斤体重为0.2毫克[8],这意味着,对于一个60公斤的人,每天摄入DBP12毫克也还是安全的。按此白酒中DBP含量1.08/㎏计算,要超过这个限量,意味着你得喝11公斤白酒,22斤呢,一般人喝不了那么多;就算你有鲁智深的酒量,喝下这么多白酒,酒精的对健康的危害就大得多了。小男孩更不会喝这种高度白酒了,也无需担心。这也提示那些喜欢喝酒的男同胞们,酒虽好喝,尚且不要贪杯呀。

另外值得注意的是,塑化剂是脂溶性物质,更容易囤积在脂肪细胞内,因此肥胖者更容易发生塑化剂蓄积,血液的塑化剂浓度也更容易升高,因此,担心塑化剂雌激素效应的男同胞们,赶紧动起来吧,减掉啤酒肚才是首要任务呀!



参考资料:

[2]王文枝食品包装材料中DEHP的危害及其在食品中的暴露评估食品安全与检测. 2008: 33(4):166-168

[3] Shanna H. Swan, Environmental phthalate exposure in relation to reproductive outcomes and other health endpoints in humans. Environmental Research Volume 108, Issue 2, October 2008, Pages 177-184

[4]关于贯彻落实国务院食安办“进一步加强酒类质量安全工作”文件精神 加强行业自律的通知。中国酿酒工业协会,2011718                                                                  

[5]Long, G., and Meek, E. 1997. Environment health criteria 189: Di-n-butyl phthalate. Geneva: World

Health Organization.

[6] FRANZ Roland, Can Migration of Endocrine Disruptors from Plastic Bottles be the Cause of Estrogenic Burden Recently Determined in Bottled Mineral Water? Deutsche Lebensmittel-Rundschau , 2009, vol. 105, no5, pp. 315-318

[8] Overview of Phthalates Toxicity - CPSC



http://blog.sciencenet.cn/blog-507127-634246.html

上一篇:洗豆子出现了泡沫?别害怕!
下一篇:茶饮料,你为什么如此清澈?

16 刘全慧 赵建民 鲍海飞 梁建华 刘颖彪 桂耀荣 陈永金 吕喆 林中祥 刘夙 许培扬 赵斌 文克玲 刘钢 zhanghuatian bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部