sgq831113的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sgq831113

博文

[转载]李大潜院士的报告:回顾欧拉(转)

已有 2856 次阅读 2013-2-23 22:53 |系统分类:科研笔记|关键词:的,normal,style| normal, style |文章来源:转载

李大潜院士简介:

李大潜院士,1937年11月生于江苏南通,1953年南通中学学业,1957年毕业于数学系并留校任教,1980年任教授,1995年当选为中国科学院院士,1997年当选为第三世界科学院院士,2005年当选为法国科学院外籍院士,2005年获何梁何利奖,2008年获第八届华罗庚数学奖。

 

李大潜是国务院学位委员会批准的首批博士生指导教师,全国首批有突出贡献的中青年科技专家。曾任复旦大学研究生院院长、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会理事长,国务院学位评定委员会数学学科评议组召集人、国家教委科技委数理学部副组长、上海市科协副主席、八届全国人大代表。现为教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会主任委员、高等学校数学研究与高等人才培养中心主任、中国工业与应用数学学会名誉理事长、国际工业与应用数学联合会(ICIAM)执行委员、《数学年刊》主编、中法应用数学研究所(ISFMA)所长。

 

李大潜院士在偏微分方程的理论及应用方面,取得了多项具有国际先进水平的成果,特别是对一般形式的二自变数拟线性双曲型方程组的自由边界问题和间断解的系统研究,以及对非线性波动方程经典解的整体存在性及生命跨度的完整结果均处于国际领先地位,得到国际上的高度评价。在理论研究的基础上,李大潜院士非常重视问题驱动的数学理论与应用研究,他对各种电阻率测井建立了统一的数学模型和方法,并成功地在国内10多个油田推广使用。

李大潜院士在国内外重要数学杂志上已发表论文190余篇,出版多本专着及教材,其中4本英文专着分别在美国、英国及法国出版。曾获国家自然科学奖二等奖、三等奖,国家教委科技进步奖一等奖,上海市科技进步奖一等奖等多项科技奖励,并获得全国高等学校教材国家优秀奖,高等教育国家级教学成果奖一等奖与高等教育上海市教学成果奖特等奖,先后应聘担任近20种国际数学杂志编委。



http://blog.sciencenet.cn/blog-506196-664548.html

上一篇:[转载]听了一遍又一遍 看了一遍又一遍。
下一篇:2013年国家基金-生物数学口

3 王林 康建 张子柯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部