duanezh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanezh

博文

【教育观察】张端鸿:中国教育改革的十大悖论 精选

已有 3814 次阅读 2016-1-18 23:41 |个人分类:教育法治|系统分类:观点评述|关键词:教育改革,悖论| 悖论, 教育改革

悖论指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。

第一,一方面费了九牛二虎之力推动学生学习减负,另一方面依旧高举高考指挥棒不动摇。

第二,一方面强调不断提高教育质量,引导教师把主要精力放在学生培养上(新规是5/6的时间),另一方面只给教师提供餐厅服务员的工资水平,逼着教师要么跳槽转行,要么拓展第二职业,要么守着低薪岗位拼爹拼爱人。

第三,一方面强调培养学生的创新意识和创新能力,另一方面却总是用唯一答案和统一思想禁锢学生的独立性思考和审辩式思维。

第四,一方面强调以学生为中心的培养原则,另一方面学生培养有关的支出占学校总体财务支出的比重却始终在低位徘徊。

第五,一方面费尽心思严禁学者为追求论文发表数量和引用量投机取巧,另一方面职称评审和高级职务聘任仍然坚持论文指挥棒不动摇。

第六,一方面出台文件推动取消学校的行政级别,另一方面继续在各行各业的事业单位坚持领导干部纳入党政干部序列进行统一管理,学校领导班子也不例外,他们的目光仍然主要关注上级领导,较少关注师生校友。

第七,一方面通过呼吁依法行政、依法治教、依法治校,确立学校的独立法人地位,建立现代学校制度,另一方面来自各级各类行政管理部门的指令性红头文件根本停不下来。

第八,一方面不断强调尊重教育规律,遵循教育优先、学术优先的原则,另一方面在程序上仍然将学术组织、教师群体排除在学校重大决策程序之外,甚至在学校电子校务系统当中只给科级以上行政人员提供账号,师生连系统都进不去,知情权、表达权、参与权都得不到制度保障。

第九,一方面不断强调教育经费的执行率,提高教育经费的使用效率和使用效益,另一方面始终打着旗号,用多如牛毛、苛刻无比的财务管理将教师逼成“会计”。

第十,一方面敲锣打鼓大力推进教育对外开放,另一方面却用复杂的审批程序、高企的制度壁垒和苛刻的网络管理让教育工作者对各类教育国际合作望而生畏,只敢有念想而不敢有作为。

 

(作者:张端鸿,同济大学高等教育研究所讲师、硕导)




http://blog.sciencenet.cn/blog-505548-951263.html

上一篇:【教育法治】中国的师生关系:正从人伦关系走向法律关系
下一篇:【教育法治】《高教法》2.0:亮点很多遗憾不少

18 武夷山 汪洋 张亭 黄永义 刘捷 郭世伟 王毅翔 王飞 郭利涛 徐耀 张培昆 陈南晖 王林平 汤建民 姚伯元 biofans wangqinling bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...