西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

接骨草

已有 12867 次阅读 2015-1-23 17:52 |系统分类:图片百科

如果你是一个自然博物观察爱好者,那么你的眼里一定有别人不太容易注意到的美丽。

 

   复伞房花序

 

   羽状复叶

 

 

在常人眼中,接骨草不过是路边乱七八糟的、毫不起眼的杂草而已。可是如果你了解一点这种植物的知识,你一定会被它的形态所吸引并留下深刻的印象。

 

其实,只需知道这个名字就会觉得有意思:接骨草,它真的能帮助骨头愈合?真有这么神奇吗?

 

反中医的人士现在很多。中医现在确实也面临着诸多问题。这里我不想多谈。我小时候的一件亲身经历的事情足以让我对中医中草药的功效保持足够的尊重。

 

记得上中学的时候体质不太好,冬天的时候手上常常会生冻疮,严重的时候,感觉都快烂到骨头了。看了不少西医开了不少消炎药,冻疮却一直不见好。后来,在一位老中医建议下,我尝试用茄子的根煮水泡手,结果很快就好了,从而结束了我那段颇为痛苦的寻医经历。

 

这些中草药的原理是什么?关于接骨草,中医认为它可以活血化瘀、解毒消炎的功效;自然,这是没有开展深入的分子生物学、药理学研究基础的。对于治疗骨折而言,一直是采用药酒的方式,也就是说,有效成分应该是可溶于有机溶剂的......研究基础仅此而已。

 

接骨草是忍冬科的植物,和接骨木同都属于接骨木属,接骨木据称也有治疗骨折的功效,二者区别之一在于,一个是草本一个是木本。

 

文献先不去·研究,因为即便是看文献,实际意义也不大,我所关注的抗病毒作用是未见报道的。倒是对骨草的另外一种作用饶有兴趣:接骨草可以治疗脚气。背景资料来自《唐本草》:主水肿,脚气,利大小便,消痰破癖,除积聚,消疔肿。身边有脚气的人可是不少,看来值得关注一下实际治疗效果。

 

还有一件好玩的事情。武大的黄双全教授(色影无忌上著名的“植物人”)曾经观察到,珞珈山等地的白头鹎对接骨草的果实情有独钟,而附近的珠颈斑鸠、黄腹山雀、乌鸫等其它7种鸟儿则对其果实不予理睬(植物学报,2000,42,1096-1100)。这种行为确实存在吗?在其它地区也是这样吗?这种对应关系又是为什么呢?有什么特殊的机理?其它鹎类对接骨草的摄取习惯又是如何呢?又有哪些蝴蝶会来访花呢?

 

或许我们不会去真的研究这些东西,但是,了解一点这方面的知识,你的眼睛里,那些司空见惯的景物都变得美丽生动起来。

 

我只是在人群中多看了你一眼......

 

 

 

 

 



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-862141.html

上一篇:家乡的味道
下一篇:寻访黑头鸻

12 庄世宇 陈楷翰 李学宽 吕喆 蔡庆华 戎可 陆俊茜 刘光银 曹小晶 杨月琴 biofans dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部