西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

花心的华丽细尾鹩莺 精选

已有 9960 次阅读 2014-6-4 11:49 |系统分类:图片百科

第一次在吉朗的海滩边的灌木丛看到华丽细尾鹩莺(Superb Fairywren)的时候,出现在眼前的是一只暗褐色不显眼的雌鸟,外观大小乍看起来很像武汉常见的褐头鹪莺,但是在镜头下,肉眼不太容易注意到的细微的差别也可以一览无遗:华丽细尾鹩莺的贯眼纹是红褐色,这点和褐头鹪莺显然是不同的。也曾有人说,华丽细尾鹩莺雌鸟的外观更像鹪鹩,我倒是不觉得。

 

 

很快在附近找到雄鸟。乖乖,这雄鸟也太漂亮了:前额、耳底、上背及尾巴都呈现出鲜亮的蓝色,在光线好的时候,可以看到反射的熠熠辉光。非繁殖期华丽细尾鹩莺的雄性也为灰棕色,随着繁殖季节的到来,雄鸟羽色会发生一系列变化,变得漂亮起来。这种性别形态差异可是褐头鹪莺所不具备的。虽然,华丽细尾鹩莺的行为也有些像褐头鹪莺,喜欢活跃在灌木丛之间,但也经常被发现在地面、岩石间觅食,这点倒是像鹪鹩;不集大群,多单独出现,也看到有三五只至十来只的小群。

 

雄鸟羽色过渡期间的雄鸟:

 

在分类上,华丽细尾鹩莺(Malurus cyaneus)可是和褐头鹪莺(Prinia subflava)差别大着呢:华丽细尾鹩莺属于细尾鹩莺科(Maluridae),这个科仅在澳洲和几内亚有分布;而褐头鹪莺属于扇尾莺科(Cisticolidae),鹪鹩则属于鹪鹩科(Troglodytidae)。这些鸟种形态上的相似性应该是生态趋同进化(Convergent evolution)的结果,实际其亲缘关系并不很近,和细尾鹩莺科亲缘关系最近的是吸蜜鸟科(Meliphagidae)和斑食蜜鸟科(Pardalotidae)。

 

华丽细尾鹩莺主要分布在澳洲的东南部地区,在墨尔本到布里斯班黄金海岸一带都可以看到,到这里游学的朋友可以留心下。华丽细尾鹩莺有一个长得很像的亲戚,叫辉蓝细尾鹩莺(Splendid FairywrenMalurus splendens),同属于细尾鹩莺科细尾鹩莺属(Malurus),但在墨尔本没有分布。细尾鹩莺科除了细尾鹩莺属(Malurus),还包括华莱氏鹩莺属(Sipodotus)、橙冠鹩莺属(Clytomyias)、鹋鹩莺属(Stipiturus)草鹩莺属(Amytornis)等四个属,我都没有见过。

  (细尾鹩莺科进化树见附件) 

 Maluridae.pdf

 

有意思的是,雄性细尾鹩莺求偶时往往要衔上一些花瓣献给雌鸟,看起来蛮浪漫的吧?不过,华丽细尾鹩莺有个不太好听的名声:世界上最不忠诚的鸟,或言最花心的鸟。据说雌鸟最高纪录是在半小时内有被13个男朋友追求;而亚成鸟据统计曾有76%被外种群的雄鸟侵犯。这这这,有点糜烂哈!鸟儿的世界,咱们真心不懂。这种鸟类婚配方式被称为“临界型一雄一雌制”(Critical-monogamy)。不过,非繁殖期华丽细尾鹩莺的雄性、雌性均为灰棕色,也许有认错的可能?据紫冠细尾鹩莺的抽样调查表明只有5%的幼鸟是非婚生子。

 

鸟儿的行为可真有意思。

 

 

参考文献:

http://www.birdsinbackyards.net/species/Malurus-cyaneus

 

 



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-800326.html

上一篇:祝贺津渡的散文集“鸟的光阴”出版
下一篇:Google归来

30 张珑 刘光银 陆俊茜 徐长庆 杨正瓴 邢凯 王桂颖 李学东 曹建军 吕洪波 罗朋峰 刘全慧 吕喆 张忆文 徐晓 王芳 王云才 强涛 李土荣 姜虹 侯成亚 马德义 庄世宇 朱晓刚 闫宏伟 wangqinling yangdongmu zhousiweiz pengkunhuai abang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部