西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

野花系列:蛇莓 精选

已有 13736 次阅读 2012-5-18 18:57 |系统分类:图片百科

    很小的时候,我就知道蛇莓这种植物了。
 
    大约4、5岁的时候,母亲在一所乡村小学教书。每当母亲上课的时候,我就只能自已一个人玩了。所以学校附近的植物,都是我的玩伴,还记得最喜欢的有覆盆子、山楂、野枣等等,不喜欢的植物当中,就有这蛇莓。
    其实蛇莓是一种很好看的植物,不仅花好看,果也漂亮。每年初春来临,满地细碎的小黄花,将草地点缀得星星点点;房前屋后的水沟边,也常常可见混杂在草丛中的这种黄色小精灵。
    待入夏果子成熟,一公分大小的小红果鲜红饱满,很有些像草莓,颇具诱惑力。然而,村里的老人早就告诫说,这种小红果是蛇爬过的,留有蛇的残涎,是不可以吃的。此后即便有胆大的小孩敢尝禁果,也只是浅尝辄止,不敢真吃的,虽略带酸甜,但味道并不好,似乎在验证老人们的教诲。至于我等胆小一些的,甚至总觉得那看不见的叶子下面,随时可能蹿出一条蛇来,以至于根本不敢在蛇莓边久待,渐渐就对这种植物敬而远之了。
    长大后得知,蛇莓有毒并非虚言,李时珍曾经描述道:此物就地引细蔓,节节生根,每枝三叶,叶有齿刻。四五月开小黄花,五出结实,鲜红状,似覆盆子,而面与蒂则不同也。其根甚细,本草用汁,当是取其茎叶并根也。……又传食之能杀人,亦不然,止发冷涎耳。据少量食用过的驴友说,还会引起口干、胸闷等症状。看来,古之人不余欺也!
 
    但是蛇莓的得名我还不知其详。一说是因为其匍匐茎蜿蜒匍匐,乃似蛇身;也有说是蛇吃了小动物之后,会食用少量蛇莓来补充体内的某种营养物质。还有一种说法是,因蛇莓有解蛇毒的功效而得名,这种说法,倒在最近几十年的现代文献中找得到应用的出处。
 
    蛇莓的功效据查很多,诸如抗癌、抗菌作用,据称在甲肝治疗中也有很好的效果,只是我还没有找到有抗病毒作用的确切文献。
 


博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-572489.html

上一篇:一组林下白蘑菇
下一篇:野花系列:委陵菜

19 许培扬 张玉秀 李学宽 赵新铭 庄世宇 杨月琴 王伟 曹小晶 高建国 唐凌峰 邱模炎 徐索文 孙超 周杰文 鲍海飞 anonymity crossludo ddsers liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部