西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

Cardoreovirus简述:一

已有 7201 次阅读 2010-11-21 21:54 |个人分类:科研进展|系统分类:科研笔记| Cardoreovirus, 呼肠孤病毒

    Cardoreovirus是呼肠孤病毒科新设立的一个属,Cardo来自拉丁语“Carcinus”,意思是螃蟹;do来自拉丁语“dodeca”,意思是十二。Cardoreovirus代表一类具有十二个节段双链RNA基因组的甲壳动物呼肠孤病毒,其模式种为中华绒螯蟹呼肠孤病毒EsRV905(Eriocheir sinensis reovirus),是由我从中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)中分离并鉴定的一株新的呼肠孤病毒。目前,该属仅发现此一株病毒。


    呼肠孤病毒(Reovirus)是具多节段双链RNA基因组的一类病毒。具有双链RNA基因组的病毒共有6科:呼肠孤病毒之外,还有双RNA病毒科(Birnaviridae)、囊状噬菌科(Cystoviridae)、整体病毒科(Totiviridae)、双分病毒科(Partitiviridae)和减毒病毒科(Hypoviridae)。

    Reovirus是由respiratory enteric orphan virus各取其第一個字母而來,全称是呼吸道(respiratory)、肠道(enteric)和孤儿(orphan)病毒(A.B.Sabin,1959);中文的翻译也遵循了这一法则。台湾则有人采用音译法称其为里奥病毒。
 

    呼肠孤病毒科的研究是现代病毒学研究的热点之一,近年来在病原学、分子生物学以及结构生物学等领域取得了一系列重要进展。
 

    根据呼肠孤病毒科的结构生物学特点,目前将呼肠孤病毒科分为2个亚科:Spinareovirinae (spiked or turreted particles钉状突起)和Sedoreovirinae (smooth or non-turreted particles)。Spinareovirinae亚科病毒在其病毒粒子二十面体的12个顶点处具有较大的突起,包括正呼肠孤病毒属、质型多角体病毒属、苍蝇呼肠孤病毒属、水生动物呼肠孤病毒属、斐济病毒属和水稻病毒属等九个属;Sedoreovirinae亚科病毒具有相对圆滑或近球形的粒子或内核,在其五重对称轴上没有明显的钉状突起结构,此类病毒包括环状病毒属、轮状病毒属、东南亚RNA病毒属、植物呼肠孤病毒属及Cardoreovirus等六个属。这些属的中文译名目前有些混乱。
 

    可惜的是,在Cardoreovirus的命名时,国际病毒分类委员会没有事先听取我的意见,以至于与本人发现的另外一个新的病毒属有所冲突。唉,中国人在国际组织中的声音还是太小!不过,既然已经公布了,还是尊重国际病毒分类委员会的决定吧!


    只是,Cardoreovirus的中文译名也是个问题,“蟹类十二节段呼肠孤病毒”?本着简洁、容易上口的原则,我觉得采用音译法将其译为“卡多呼肠孤病毒”似乎更好。各位以为如何?



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-386173.html

上一篇:生存与成长
下一篇:降落的蜻蜓

1 王力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部