西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

痴蝶入衣裳

已有 1168 次阅读 2020-8-11 18:08 |系统分类:图片百科| 蝴蝶, 盐分, 陆游

 《杂兴》陆游

散步持书卷,闲眠枕药囊。驯獐随几杖,痴蝶入衣裳

病起年光速,身闲日景长。为怜红树好,久立向西厢。


陆游是继李白、杜甫、白居易、苏轼等之后,又一位集前人之大成的诗人。陆游的诗文具有很高成就,语言平易晓畅、章法整饬谨严,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以《示儿》等诗词中饱含爱国热情对后世影响深远。

陆游一生起起落落,但依然能以积极平静的心态,去欣赏农家的情趣和大自然的美好,他记录了所见到的一切美好的事物;而自然也赋予他无限的灵感和感悟,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。他种树养花植草,“无意苦争春,一任群芳妒”;他观鸟听蛙赏蝶,“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙”,其中与蝴蝶有关的诗就超过100首诗,其中以的蝴蝶为题的就有《双蝶·庭草何离离》、《蝶·庭下幽花取次香》等好几首。陆游老年多病却能高寿,与他喜爱大自然是紧密相关在的。

陆游的闲适诗和平粹美,在这首《杂兴》中也可见一斑。

 

《杂兴》宋·陆游

散步持书卷,闲眠枕药囊。驯獐随几杖,痴蝶入衣裳。

病起年光速,身闲日景长。为怜红树好,久立向西厢。

 

散步、读书、闲睡眠、驯獐、赏蝶,都是陆游眼中美好的农村生活,不过我在这里想说的是诗中的“痴蝶入衣裳”,这句诗也可以从科学的角度进行解读。

 

经常在户外活动的人,偶尔会遇到蝴蝶落到人的衣服、帽子、鞋子以及背包上的场景。遇到这种情况的人,无论男女老幼,无不欣喜万分,感觉是被幸运之神光顾了。陆游老先生虽然没有明确写出自己的快乐,但是能够单独在诗词中记录下来,也说明这种现象早已在诗人脑海中形成了深刻而美好的记忆。



    上图为一位朋友今天在神龙架的偶遇,这次是一只彩斑黛眼蝶。




 

那么,为什么蝴蝶会落到人的衣服上呢?

       原来,人类随汗液排出的除了98-99%为水分,还有无机盐以及尿素、乳酸、脂肪酸等代谢产物,汗液中的水分蒸发后,无机盐的结晶就会在衣服的纤维上凝结起来,数量较多的时候,甚至会在衣服上形成明显的白色汗渍。但是即使是人类肉眼不可见的微小无机盐结晶,在蝴蝶眼中也是具有巨大的吸引力的。

       蝴蝶的成虫只能以吸管获取水分、无机盐等能量物质。在自然界中寻找富含盐分的食物来源并不容易,因此,除了岩石表面、泥地、植物腐败的果实及树果汁液等外,人与动物的排泄物也成了蝴蝶们的最爱,其中比较常见的是动物的尸体和粪便;而在一些远离海洋的雨林中的一些爬行动物,如乌龟及鳄鱼,它们的眼泪也是蝴蝶们喜爱的盐分来源;而人类的衣服,因为表面会富含无机盐的结晶,自然也就会有蝴蝶落下来光顾了。

   但是,也并非是所有的蝴蝶种类都容易观察到有这种行为,通常,蛱蝶科的蝴蝶更喜欢发生这样的行为。


    一位已离世的自然之友生前所拍摄的粉蝶依附在衣服上的场景,在此缅怀一下好友青如是。

 


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1245955.html

上一篇:橘蠹如蚕入化机,枝间垂茧似蓑衣:范成大的蝴蝶生活史记录
下一篇:蛱蝶飞来上修竹:岳家军名将张宪的蝴蝶诗句

11 郑永军 杨卫东 孙颉 朱晓刚 徐长庆 刘旭霞 李学宽 张晓良 张珑 杜占池 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部