西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

桃李上林无分到,可怜却傍菜花飞

已有 1184 次阅读 2020-8-7 18:25 |系统分类:图片百科| 叶绍翁, 菜粉蝶

 

出自《野蝶》,作者是宋朝诗人叶绍翁。全诗如下

 

《野蝶》

    银为须翅粉为肌,驱役春风不解肥。

    桃李上林无分到,可怜却傍菜花飞。

 

解肥:诗词中常出现。杨万里《初食淮白》“霜吹柳叶落都尽,鱼吃雪花方解肥。”并自注:“淮人云白鱼食雪乃肥。”

上林桃李:帝王家的桃李。

 

    叶绍翁《游园不值》一诗而为我们熟知。尤其是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,用过墙的红杏来赞美了满园春色,构思新颖,饱含韵味,流传至今已堪称是历代千古名句之一。他的《烟村》与《游园不值》也有形似之处。

    但在宋朝,他的名气并不大,甚至至今对他的生卒年月都不详。这可能与他传奇的生世有关。其实叶绍翁本姓李,他的祖父李颖士因为赵鼎党锢之祸而不幸被贬。家人为了保护叶绍翁,就在他年少时随了龙泉叶氏为姓。

    有人说,唐朝盛世多年,并没有真正的隐士,而宋朝则是一个动荡不安的年代,隐居成了很多名士的最终选择。叶绍翁只在宋光宗至宋宁宗期间做了几年小官,便开始了他的隐居生活。对诗人来说,战火纷争的隐居生活同样也是一个流离颠沛的,所以在他的《夜书所见》中,可以感受到诗人在羁旅生涯当中对故乡深深的怀念之情。

    叶绍翁是宋朝江湖诗派的诗人,所谓江湖诗派,多是表达不与朝廷为伍,抨击朝政,企羡隐逸的思想。这首《野蝶》,可谓是体现这一思想的代表性作品。“银为须翅粉为肌”,意思是说触须、翅膀和身体骨架都是白色的,这多半便是我们所说的菜粉蝶了。“驱役春风不解肥。”则是说蝴蝶在春风中形容消瘦,有不追求奢华之意。后面两句则是说,菜粉蝶没有福分享受帝王官宦家里的桃李花开的,只有在低矮的油菜花上才能找到它们的身影。隐居生活固然安逸,由此而来的寂寞孤独以及低沉的情绪也是难以避免的,这首诗表面上是写蝴蝶,实际上也是作者的自喻;而随处可见的菜粉蝶也符合江湖诗人这一人设。在他的《鹭》一诗中,也可以看到这样的情绪表达。

     《鹭》

        无事时来立葑田,几回惊去为归船。

        霜姿不特他人爱,照影沧波亦自怜。


    《野蝶》一诗,也可以从蝴蝶的蜜源植物上进行科学解读。寄主植物的存在决定了蝴蝶的分布范围,蜜源植物的数量与质量对蝴蝶的生存影响也很大。我们身边的有些花卉,如荷花、紫薇,就很少有蝴蝶去访问取食,而油菜花、醉鱼草之类的植物,则对各种蝴蝶具有极大的吸引力,而且不同的蝴蝶对不同的植物又有选择性。菜粉蝶成虫产卵和幼虫取食均以十字花科植物中的芥子苷为识别寄主的信息素,蜜源植物则以二月兰、油菜花等十字花科植物以及蒲公英等菊科植物为主,推测桃李这类植物中的某些芳香物质对菜粉蝶也有一定忌避作用,所以才使得“桃李上林无分到,可怜却傍菜花飞”。但有些蝴蝶种类,比如柑橘凤蝶,还是喜爱桃花的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1245430.html

上一篇:蝶化缘青壁
下一篇:蝴蝶新生未解飞,须拳粉湿睡花枝

11 杨正瓴 郑永军 张珑 杨卫东 朱晓刚 杜占池 王从彦 李学宽 范振英 尤明庆 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部