西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

“眼睛”又大又漂亮的美眼蛱蝶

已有 1273 次阅读 2020-8-3 21:49 |系统分类:图片百科| 美眼蛱蝶

    要说颜值高的蝴蝶,美眼蛱蝶绝对算上是其中一个,尤其是后翅正面上的那对“眼睛”,真是又大又漂亮!当然,那不过是它们的眼斑而已。美眼蛱蝶前翅也有眼斑,但是要小一些,也没有后翅的色彩鲜艳。只是后翅的眼斑一般不露出来,在遇到危险的时候,比如小鸟啄食时,一对大眼睛会突然放出来吓小鸟一跳,趁小鸟迷糊之时偷偷逃之夭夭。

    美眼蛱蝶的寄主植物范围很广,包括车前草科、玄参科、苋科等多种随处可见的植物都是他们幼虫的美食:颜值高,还不怎么挑食?其实美眼蛱蝶的幼虫长得黑不溜秋的,还带着刺,真没什么资格谈颜值的。

    美眼蛱蝶是蛱蝶科眼蛱蝶属的蝴蝶,这个属的翠兰眼蛱蝶也是很常见也很美丽的蝶类。但注意不要因为他们有眼斑就把它们当作是眼蝶科的成员了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1244879.html

上一篇:最常见的十种蝴蝶
下一篇:最早的蝴蝶生防诗:小园畜蚁防橘蠹

8 朱晓刚 杨卫东 孙颉 郑永军 李学宽 徐耀 张珑 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部