西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

商羊到底是一种什么鸟?依我个人经验来看是彩鹮

已有 1434 次阅读 2020-6-18 10:34 |系统分类:图片百科| 商羊, 彩鹮

《孔子家语》中的商羊到底是一种什么鸟?依我个人经验来看是彩鹮

 

彩鹮体羽具绿色及紫色光泽;鸟喙红色至黑色;(文身赤口

性喜群居;(飞集于宫朝

主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食。(唯食虫豸,不害稻梁

曾分布于中国的上海、浙江、福建、广东等地。湖北等地也有记录。(来自东垂)

...

还有一个可能是黑鹳。但是鹳鸟人们相对还是熟悉的,齐侯不至于大怪之;此外,黑鹳喜欢单独行动,更喜欢吃鱼一些;分布也偏西北。


刚检索了一下,也有将其理解为蓑羽鹤和苍鹭的。我以为这两种就差的更远了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1238363.html

上一篇:目前已有浙江、河北、四川及辽宁4省出现北京确诊关联病例
下一篇:鱼类中套式病毒并不罕见

7 郑永军 杨正瓴 朱晓刚 冯大诚 杨卫东 李学宽 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部