西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

獐子岛的扇贝消失之谜:能排除病害因素吗?

已有 904 次阅读 2019-11-17 20:57 |系统分类:观点评述| 獐子岛, 扇贝, 疱疹病毒

獐子岛的扇贝,这些年也是资本市场的一大奇葩。

    2014年10月,獐子岛突发公告,声称虾夷扇贝,因冷水团异动导致近乎绝收,巨亏8.12亿元。

    2018年1月,獐子岛又突发公告,声称大量扇贝饿死。

    2019年11月11日,獐子岛又突发公告,声称扇贝大量减产。


不过这一次,獐子岛董事长吴厚刚在接受媒体采访时表示,底播扇贝可能是刚死的。其依据是公司所发现的大部分死贝的壳体间韧带具有弹性,部分壳体中尚存未分解掉的软体部分,而扇贝的软组织一般在死亡后几天时间就会消失。2019年11月16日,由大连市农业农村局组织的相关机构和科研院所的专家调查组已经赶到了獐子岛进行实地考察,扇贝大量死亡原因将近日公布。


资本市场是否猫腻我们暂且不管,我们只考虑技术因素。这种大规模养殖的扇贝,确实存在疱疹病毒等病原微生物爆发的可能性。当初我曾经研究过一段珍珠贝的死亡原因,做过一些形态学和分子生物学的鉴定,对此还有一定发言权的。

呵呵,第一次是“低温失踪”,第二次则是“高温饿死”,莫非这一次可归为“病毒致死”了?只是病害这把剑,会伤人也会伤自己啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1206506.html

上一篇:忽闻水响一起飞:秦观的观鸟诗
下一篇:月影

4 郑永军 杨正瓴 范振英 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部