mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

芳菲夕雾起,暮色满房栊

已有 954 次阅读 2019-11-8 14:03 |系统分类:图片百科| 夕雾, 桔梗科

    “芳菲夕雾起,暮色满房栊”,出自唐太宗的“秋日即目”,这里的夕雾自然是指夕阳下升腾的雾气。

    天地中,还就有这么一种植物就叫做夕雾。正好,这张图片也是拍自夕阳欲下的傍晚时分;夕雾的香气,也是淡雅芬芳的。

    夕雾(Trachelium caeruleum L.)是桔梗科疗喉草属(也有称为夕雾花属的)的一种多年生草本植物,又名喉管花、疗喉草,原产于地中海地区。夕雾作为从遥远的他乡引进的草花,它的伞状花序也确实和名字一样,细密紧致,如雾气般有种神秘的朦胧美。夕雾花色也很丰富,有紫、白、红等多种颜色,尤以蓝紫色的夕雾最讨人喜欢。



    夕雾是一种很好的插花材料,用作盆栽也不错,不过最美的还是作为园林植物大片栽培,看起来就像是一大片蓝紫色的海洋。





http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1205357.html

上一篇:一坛火祭染深秋
下一篇:又到水痘易发期

10 杨正瓴 廖家轩 杨卫东 罗汉江 杜占池 郑永军 许培扬 王从彦 张珑 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部