mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

风姿绰约的白姬之舞

已有 1104 次阅读 2019-10-14 21:50 |系统分类:图片百科| 白姬之舞, 落地生根, 多肉, 伽蓝菜

    白姬之舞(Kalanchoe marnieriana H. Jacobsen),景天科伽(qié)蓝菜属多肉植物,也叫做白姬之舞伽蓝。白姬之舞原产于非洲马达加斯加岛东南部,曾与落地生根等划分在景天科落地生根属,现根据分子系统生物学的研究结果,均归入伽蓝菜属落地生根组。白姬之舞与落地生根这类伽蓝菜属植物的花朵开放时聚伞花序是向下的,如倒挂的一串串风铃,和长寿花、月兔耳等伽蓝菜属植物有所不同。

       白姬之舞的茎干直立挺拔,蓝绿色的卵形叶片清新舒爽,叶缘还镶有一圈红边,株形整体看起来很有点亭亭玉立的感觉;叶片表面覆盖有一层薄薄的白粉,这大约便是白姬一名的来历。白姬之舞叶片的颜色会随着光照条件的不同而发生变化:光照适中时,白姬之舞则会呈现出蓝绿色;在阳光非常充足且温差较大的条件下,白姬之舞的叶片会呈现出美丽的淡紫粉色;而当光照长期不足时,白姬之舞就会徒长,叶片变绿摊开,叶缘红边几不可见,霜粉也会变少,颜值也就大大降低了。

       白姬之舞植株可以长至30厘米高,也会有分枝,所以人工繁殖可以采取砍头扦插和分株的方法。自然条件下,白姬之舞叶片边缘上会长出一排排不定芽,每一个小芽落地成活后都能长成新的植株。这个繁殖特点也和落地生根是一样的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1201916.html

上一篇:初秋的黑兔耳
下一篇:朦胧美的胧月

12 郑永军 杨卫东 戎可 李学宽 徐长庆 张庆费 李世春 朱晓刚 杨正瓴 陆仲绩 孙颉 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部