mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

海岸苦槛蓝

已有 1039 次阅读 2019-6-14 22:02 |系统分类:图片百科| 苦槛蓝, 海岸苦槛蓝

海岸苦槛蓝(Pentacoelium insulare ),是一种广泛分布于澳洲南部沿海地区的灌木,苦槛蓝科(APG II 分类法归入玄参科)苦槛蓝属。苦槛蓝属也有叫做海茵芋属的,划入玄参科后,属名由Myoporum改为Pentacoelium。苦槛蓝属30种,其中16种产于澳大利亚。

种加名insulare来自于拉丁 insula ,是island岛屿的意思,可翻译为海岛苦槛蓝;综合其沿海岸潮界线分布的特点来看,翻译为海岸苦槛蓝似乎更好一些。



花星状,5裂(拍到过6个花瓣的),花瓣有一些紫色的斑点。叶子边缘有小锯齿。

海岸苦槛蓝有匍匐状生长的,高仅约0.2;也有直立生长的,高可达6在沿海地区可被用作防风林,所以也有澳洲本土红树林(Native Mangrove)的别名。


这个属常见的还有小叶苦槛蓝或蔓生苦槛蓝(P. parvifolium,正苦槛蓝(P.  bontioides)。苦槛蓝在我国南方的海南、广东及台湾地区等地有分布。华杰老师曾经介绍过夏威夷的檀香苦槛蓝(Myoporum sandwicense)。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1185026.html

上一篇:澳新大陆的串珠盐角草
下一篇:澳洲南部的金鸾花

6 郑永军 杨卫东 朱晓刚 王从彦 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部