mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

杜甫的咏雁诗

已有 2533 次阅读 2018-11-21 12:26 |系统分类:图片百科| 杜甫, 咏雁诗, 归雁, 孤雁

    杜甫很博学,也是一个博物大家,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”从中就可见一斑,一次出行,就记录了花、蝶、鸟三大类动植物。而且,“仰面贪看鸟,回头错应人。”显然大诗人还是一个相当痴狂的观鸟人。再看“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”、“竹高鸣翡翠,沙僻舞鹍鸡。”杜老夫子熟悉的鸟显然很不少;“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 ”、“燕入非旁舍,鸥归祗故池。”老先生对鸟的习性也颇为了解。杜工部对鸟的喜爱甚至延伸到绘画中,还写了不少画鸟的诗,如《画鹰》、《画鹘行 / 画雕》、《通泉县署屋壁后薛少保画鹤》等等。

    杜甫曾自比沙鸥,“飘飘何所似,天地一沙鸥。”但在杜甫的诗中,据统计与鸿雁有关的共有78首,比写鸥的诗句(40首)更多,其中以“雁”为题的咏雁诗就有五题七首,足见一生颠簸流离、忧国忧家的杜甫对南来北往的大雁有着一份非常特殊的情感。

  豆雁

灰雁



《官池春雁二首》

自古稻粱多不足,至今鸂鶒乱为群。且休怅望看春水,更恐归飞隔暮云。
青春欲尽急还乡,紫塞宁论尚有霜。翅在云天终不远,力微矰缴绝须防。

 

《归雁》

东来万里客,乱定几年归?肠断江城雁,高高向北飞!

 

《孤雁 / 后飞雁》

孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云?
望尽似犹见,哀多如更闻。野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。

 

《归雁》

闻道今春雁,南归自广州。见花辞涨海,避雪到罗浮。
是物关兵气,何时免客愁。年年霜露隔,不过五湖秋。

 

《归雁二首

万里衡阳,今年又北归。双双瞻客上,一一背人飞。
云里相呼疾,沙边自宿稀。系书元浪语,愁寂故山薇。

欲雪违胡地,先花别楚云。却过清渭影,高起洞庭群。
塞北春阴暮,江南日色曛。伤弓流落羽,行断不堪闻。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1147407.html

上一篇:祝贺学宽老师新入镜头
下一篇:欧阳修的画眉鸟:不及林间自在啼

20 李学宽 李由 康建 戎可 禹荣明 朱晓刚 张珑 武夷山 郑永军 信忠保 韩玉芬 刘全生 罗春元 杨正瓴 张铁峰 王从彦 张国义 鲍海飞 刘光银 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部