mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

那些年我拍过的爵床科植物 精选

已有 2446 次阅读 2017-6-18 16:37 |系统分类:图片百科|关键词:爵床科 抗病毒 板蓝根 虾衣花

前几天,天然产物杂志(J. Nat. Prod. )刊登了一篇关于爵床科植物抗HIV的文章,小小地在我的微信圈刷了一下屏。

 

爵床,于很多人而言,听名字是一种相当陌生的植物,但实际上爵床科是一个拥有约250个属4000多种的大科,只是多数种属分布于热带地区,相对来说,和我们生活息息相关的植物比较少。

 

其实这类植物离我们并不遥远,即便是深处武汉这样的大都市,身边的草丛中,也随处可见爵床(Justicia procumbens),只是花极小,通常被人当做无用的杂草罢了,却没想到这种不起眼的小草,可是爵床科的科长大人。可能是爵床太过普通的原因,我翻了一下自己的图库,居然没有找到单独拍过的爵床,好吧,那就看看爵床作为蝴蝶蜜源植物的样子吧,对比之下,方见其花之小。爵床我记得是8-9月开花,到时候就是很好的补拍时间。

 

 

 

爵床抗病毒的研究主要集中在抗疱疹病毒上(文献略),国内也有开展抗植物病毒的研究(文献略)。

 

爵床属有一种著名的观赏花卉叫做虾衣花(Justicia brandegeana)。虾衣花以前曾划分在麒麟吐珠属,现在撤掉分在爵床属。

 

上面文章中所说可抗HIV的有效成分为Patentiflorin A(爵谱卡明A?,来自于爵床属植物小驳骨(Justicia gendarussa具体可参见https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28613071

 

从多样性来讲,上海辰山植物园韦宏金先生曾在广西发现了一种新的爵床植物,合作者以韦宏金的名字命名为Justicia weihongjinii发现的过程很有趣,影像记录在其中发挥的作用也是颇为值得关注。

 

和虾衣花形态有些相似的一种花叫做金苞花(Aphelandra Pachystachys),也是形似虾体,只是为黄色,所以也叫黄虾花,但是是爵床科单药花属的植物,原产秘鲁。同样,金黄色的瓣片只是起保护作用的苞片。

 

紫花芦莉(Aphelandra Ruellia),也划分在单药花属,只是花的形态乍一看似乎差距甚大。

 

鸡冠红(Odontonema strictum)也是应用较广的一种爵床科鸡冠爵床属观赏植物,照片2008年摄于广州从化。

 

山牵牛,只看花朵则是比较难于想到会是爵床科的成员。山牵牛我见过两种:翼叶山牵牛Thunbergia alata),桂叶山牵牛(Thunbergia laurifolia)。翼叶山牵牛也叫黑眼苏珊,应该是得名于其显著的黑色花心。

此外,我还曾经拍到过金脉爵床、鳄嘴花(Clinacanthus nutans等几种观赏花卉,具体种属尚在鉴定中,存疑。 

 鳄嘴花,也叫忧遁草,抗病毒研究开展的较广泛(文献略),最近几年南方市场开发的比较厉害,相关功能茶饮料有很多。

 

白接骨(Asystasiella neesiana)是我2014年在鄂西南记录到的爵床科白接骨属的一种植物,花期在7-8月。花朵很有特点,过目难忘,名字更是有特色,据说可以用来接断掉的手指头,也有清热解毒的功效。

 

爵床科还有一类有意思的植物叫板蓝(Baphicacanthus cusia)。需要注意的是,通常认为,著名药物板蓝根并不是用爵床科板蓝属植物板蓝的根做成的药物,而是十字花科菘蓝属菘蓝(Isatis indigotica  )的根,有研究表明菘蓝及其活性提取物对乙肝病毒、流感病毒、腮腺炎病毒等多种病毒均有抑制作用。然而,据记载板蓝以及同属的马蓝亦有清热解毒、凉血消肿之效,可用于治疗腮腺炎等疾病。有些厂家的复方板蓝根实际上是同时使用了菘蓝和马蓝的。

 

板蓝也好,菘蓝也罢,这两种植物还都可以用来做染料。小时候,曾经亲眼见过农村染土布的全过程。而且很不幸的是,我大约在五六岁的时候,曾经得过一次腮腺炎,竟然被村医用这种染料敷在腮帮子上辅助治疗,看着镜子中自己半脸的靛蓝色,记得自己顿时整个人都不好了。直到现在,我依然有些郁闷,不解的是,他们给我用的,到底是菘蓝呢,还是板蓝抑或是马蓝呢?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1061544.html

上一篇:芒种草
下一篇:夏至日说夏至草

15 杨正瓴 吕洪波 陈新 陈小润 周浙昆 朱晓刚 张晓良 张珑 李学宽 戎可 季顺平 xlsd xuewu aliala biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-22 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社