mimu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu

博文

鸡年话麦鸡 精选

已有 3725 次阅读 2017-1-21 12:49 |系统分类:图片百科

鸡年到了,也催生了关于鸡这类物种的不少话题,偶尔也会看到有人把麦鸡之类的鸟类也归到这一大类,觉得还是有必要适当讨论一下。

 

通常,我们所说的鸡是指鸟纲中传统的鸡形目。根据现代分子生物学的分类体系,传统的鸡形目也可以被分成鸡形目和凤冠雉目,这两个目合称为鸡总目,下设雉科、松鸡科、冢雉科、凤冠雉科等8个科。在此之外,虽然也有很多鸟类打着麦鸡或者秧鸡的头衔,但是这些物种并不是鸡形目的成员,比如麦鸡指的是鸻科下面的麦鸡属;秧鸡指的是鹤形目秧鸡科,下面还可以细分为若干属。今天先聊聊麦鸡。

 

麦鸡指的是鸻形目鸻科下面的麦鸡属(Vanellus),也就是说,麦鸡和很多鸻鹬类的水鸟是划分在一起的。有意思的是,水雉虽然名字中也带有雉字,竟然也是鸻形目的成员,属于鸻形目水雉科。麦鸡,顾名思义,因其喜欢在麦田活动而得名,所以在我国凤头麦鸡也叫田凫,凫本指的是鸭子,这个叫法倒是更接近其水鸟分类的地位。麦鸡的英文名为“lapwing”,则指的是这类鸟翅膀扇动的速度缓慢。

 

 

一般认为,麦鸡属包括24种麦鸡,多数分布于非洲,其它分布于亚太地区,如南亚、东南亚、澳洲等,南美洲也有,而在北美洲及南极洲则无分布。我国可见的麦鸡有6种,分别是凤头麦鸡、灰头麦鸡、距翅麦鸡、黄颊麦鸡、白尾麦鸡以及肉垂麦鸡,湖北有分布的只有凤头麦鸡和灰头麦鸡这两种,新疆的记录最多,一共记录有有距翅麦鸡之外的其它5种。世界上多数麦鸡是不迁徙的,但是我国分布的这些麦鸡,却都是迁徙的种类。

 

凤头麦鸡(Vanellus vanellus),最典型的特征是其头顶上的小辫子,让人过目不忘。在麦鸡中,凤头麦鸡的分布是最靠北的,自我国海南一直到斯堪的纳维亚半岛,所以也叫“Northern lapwing”。凤头麦鸡在我国南方为夏候鸟,在北方则为冬候鸟。根据2015年的IUCN名录,凤头麦鸡从低危(LCLeast Concern)升级为近危(NTNear Threatened),虽然在武汉等地尚可见较大的集群情况,其全球种群数量仍然值得关注。

 

与凤头麦鸡相反,2015年的IUCN名录中,灰头麦鸡(Vanellus cinereus)的级别则下调为低危,1994年的时候,灰头麦鸡的级别也是近危。灰头麦鸡在中国繁殖于东北地区以及江苏、福建一带,越冬于广东和云南等地。武汉市也是其夏季繁殖地,我曾经有过观察拍摄其产卵育雏全过程的打算,后来发现这样对其繁殖干扰太大,放弃了。灰头麦鸡的巢穴过于简单,就那么随随便便的裸露在草地上,虽然蛋的保护色很好,可是一不小心就会踩到,真是替它们担心。

 

白尾麦鸡(Vanellus leucurus),是新疆观鸟爱好者20128月在莎车县的一个湿地发现的中国鸟种新纪录。这种鸟在中亚繁殖,越冬地则在非洲东南部、巴基斯坦和印度西北部,中东地区有留鸟分布,迁徙期见于中东和欧洲西部。推测白尾麦鸡在新疆为过境鸟或者迷鸟。

 

肉垂麦鸡(Vanellus indicus),原本分布于我国西南及广东、广西、海南等地,国外在土库曼斯坦、阿富汗等国也有分布,2016年在新疆地区也有了记录。是东渐还是北扩?同样值得持续关注。

 

距翅麦鸡(学名:Vanellus duvaucelii),主要分布于我国南方地区,如广西、云南、福建等地。该物种数量也在下降中,2013年的IUCN名录中也是近危。这种麦鸡的典型特征是在翅膀弯曲处有一个尖锐突出部,以用于格斗。

 

黄颊麦鸡(Vanellus gregarius)则在2009年开始被 IUCN 提升为极危(CRCritically Endangered)物种。自上世纪90年代以来,由于叙利亚等地的狩猎以及分布区域的减小,它的种群数量减少了90%,因此被列极危种。这种麦鸡主要分布于前苏联各地、中非、西亚以及欧洲等地。该物种在中国唯一的记录是1998年见到的迷鸟。但是据考证,历史上,黄颊麦鸡在19世纪下半叶在中国西部的新疆曾经是繁殖鸟,现在这个种群可能已经灭绝。

 

澳洲的白颈麦鸡(Vanellus miles)也是值得认识的一种麦鸡。这种鸟也有蒙面鸻(Masked Plover)之称,因其长着黄色的肉垂脸像个面罩而得名。白颈麦鸡在澳洲分布很广,除了西部地区基本都可以见到,绿地之外,有时在海滩上也可以见到,到澳洲出行的朋友别忘了认识一下当地特有的这种麦鸡。我在澳洲拍到过成鸟和雏鸟,不过这种鸟在育雏期间攻击性很强,观察拍摄时不要靠得太近。

 

2016年巴西开奥运会的时候,一对凤头距翅麦鸡(Vanellus chilensis)夫妇可是出足了风头。对凤头距翅麦鸡的爱巢就位于奥运会赛艇皮划艇比赛场地拉戈阿体育场下水码头边,由于正值产卵期,工作人员专门围了保护性栏杆,并挂上奥运证件和请勿闯入此区域的警示牌。这种麦鸡主要分布于南美洲,是乌拉圭的国鸟,也是分布地最靠南极的一种麦鸡,所以也叫“Southern Lapwing,刚好与凤头麦鸡“Northern lapwing”相对应。

 

 

而爪哇麦鸡(Vanellus macropterus)的命运就不那么幸运了。这种原本栖息在印尼爪哇岛的麦鸡,自1940年以后就没有确切的记录了,很可能已经灭绝,现在我们只能从标本看到其模样了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1029048.html

上一篇:迁徙鸟的先锋:黑喉石鵖
下一篇:那些个你以为不会高飞的秧鸡
收藏 分享 举报

20 郑永军 许培扬 李学宽 史晓雷 杨正瓴 刘全生 张珑 侯沉 李土荣 赵美娣 刘光银 李竞 苏德辰 宁利中 杜立智 张晓良 高建国 朱晓刚 xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部