伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

夏威夷岛:热带植物园 精选

已有 4303 次阅读 2012-1-20 20:22 |个人分类:旅途见闻|系统分类:海外观察| color, 夏威夷, 植物园

【天涯足迹(13)】

夏威夷岛:热带植物园


伍加,2012年1月20日,周五



夏威夷岛上的最大城市是希洛(Hilo),面积 141 平方公里,人口 47000。在希洛市中心有一个 Lyman 博物馆,其中展示了博物馆主人的许多收藏物,比如各种奇形怪状的贝壳,钻石,石英石和翡翠,其中有两种贝壳十分有趣,如下面两图所示。

**


另外一个展厅专门收集海员们从中国带回来的瓷器和古玩,有些展品竟是中国汉代的古董。还有一个展厅叫做“爷爷的房屋”,集中展示 1930 年代的朝鲜民居。几个木制的牌匾上面写着“天下大将军”的汉字,两扇门上贴着“龙”、“虎”的汉字年画,可见八十多年前中华文化在朝鲜半岛的影响还是很大的;可是今天连城市名字里有个“汉”字的“汉城”还要改成“首尔”。

看过 Lyman 博物馆之后,我们全家赶到夏威夷热带植物园参观。可以说这里是夏威夷岛上最漂亮的地方,共有两千多种花草植物品种,其中比较著名的是各种兰花和姜花。姜(Ginger)是用来做菜的调料,也可用来做饮料和药品,具有润喉温胃的功能;可是大部分人并不知道它还有观赏价值。姜属于姜科,多年生草本植物,共有 1400 多种不同的种类。其中有一个姜花硕大无比,如下图所示:

**

火炬姜花大如斗,

泼辣奔放恃年少,

另类形似橄榄球。
玲珑碧玉含娇羞。

这个热带植物园于 1978 年初建,到 1984 年才正式对外开放,占地 37 英亩。在这个植物园中走一圈需要走两公里的路程,大约需要两个半小时;门票大人 15 美元,小孩 6 美元。我们在这个热带植物园中看到许多漂亮的热带植物和花草,选出几张照片贴在下面与大家分享。

**
 超凡脱俗立高崖,一尘不染出奇葩。
 瞠目驻足失言语,惊为仙人戴紫花。
       思君无音信,举目望飞鸿。
       慕然惊回首,绿丛一串红。

*




   人生苦短莫蹉跎,
   信步迎风放高歌。
   君心晶莹洁如雪,
   我意早炽热似火。

**

上面两图所展示的是植物园中靠近海岸线的一个景点。图中的那两块礁石称为“Twin Rocks”,这里有一个神奇的传说。在这个 Onomea 海湾的岸边有个小村庄,居民们有一天发现远方的海上有许多独木舟朝着他们村庄的方向驶来,村长决定在岸边建造一排礁石以阻挡敌人的进攻。可是时间紧迫来不及建造这些礁石,村长就决定选出一对年轻恋人作为牺牲品,让他们到海上为村民们发信号并设法保护村民们。有一对青年男女自告奋勇承担了这项艰巨而危险的任务,他们俩手拉着手向海湾进发。同时,村长命令所有的村民在日落之后到次日凌晨之前躲在屋子里,不得有灯火,不得出声音,避免吸引敌人的注意力,尽量让敌人在夜幕下无法找到这个村庄。

第二天早上当太阳升起之后,村民们忐忑不安、小心翼翼地走出房屋,来到大海边。令他们吃惊的是,海面上风平浪静,而那对勇敢的年轻恋人不见了;在他们站岗放哨的地方,矗立着两块巨大的人形礁石,相互偎依着,面向大海,守护着村庄。村长下令,从此所有的独木舟不得靠近这两块“孪生礁石”,村民们还经常对着这两块礁石举行祭奠,以缅怀他们为村民们做出的无私奉献。可惜的是,这两块礁石现在已经严重风化变形。希望当地人能够重塑这两尊人形礁石,并配置相应的宣传资料,让这种传统故事和热带植物园相得益彰。

**

紫兰妖娆雀开屏,

团队合作固然好,

姜花犹如一炷香。
单打独斗亦无妨。

**

热情奔放娇不嗔,

两瓣粉红无二意,

淡定足赤赛真金。
三片浅黄非三心。

**

火红艳阳天,

倾国千般好,

白雪落绿园。
可惜有污点。

**

年少唇片红,

酒饮三百碗,

老来发梢白。
英雄豪气来。

**

木雕有神像,

花园多奇妙,

护卫池塘边。
金鱼游上天。


伍加,2012年1月20日,周五

http://blog.creaders.net/invictus/



http://blog.sciencenet.cn/blog-50350-530543.html

上一篇:夏威夷岛:观看活火山
下一篇:如梦令·烧枪迎新年

9 曹聪 吕洪波 陈湘明 李学宽 罗汉江 曹小晶 张玉秀 水迎波 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部