伍加的空间-留下生命的痕迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/伍加 穷天人之际,通古今之变,成一家之言。

博文

夏威夷岛:观看活火山 精选

已有 5244 次阅读 2012-1-16 22:01 |个人分类:旅途见闻|系统分类:海外观察| color, 夏威夷, 活火山

【天涯足迹(13)】

夏威夷岛:观看活火山


伍加,2012年1月16日,周一



在夏威夷群岛中,夏威夷岛(或称夏威夷大岛)是面积最大的一个岛屿。从自然景色上说,夏威夷岛比不上茂伊岛和可爱岛;但是这里也有一绝,这就是活火山:这里有正在喷发着的火山;看火山是游夏威夷岛的主要目的。

开车进入火山国家公园后,我们首先沿山道西行到达 Kilauea 火山口,看到有一团白汽冉冉上升(下图)。五百年前,这里是火山岩浆喷发的地方。当时火山口的深度达到 2000 英尺(600 米)。由于地下水涌入,水遇岩浆,变成蒸汽,不停地蒸发上冒,这个过程一直延续了 300 年。



在过去 200 年来,火山口被冷却的岩浆所填充,现在的火山口只有 400 英尺(120 米)深。靠近火山口的地方寸草不生,更没有树木。可是在远离火山口的地方,各种植物开始枝繁叶茂。尽管如此,一些地缝还在向外冒热气,如下图所示。



这可能是因为地表下面还有大量的高热岩浆,虽然还没有达到向外喷发的压力,但是它的高温还是把雨水和地表的水分炙烤成蒸汽,不停地向外冒白烟。古代的夏威夷人把火山口冒出的白色烟汽称为“千鸟之哭”(Akanikolea),认为那是两位巨神战斗的场景。这两位巨神是:火神 Pele (Pelehonuame 的简称)和掌管云、雨、林的神(简称为水神 Kama)Kamapua'a。水神向火神示爱却反遭讥讽,于是两神开始长时间的厮打和战斗(如下图左的绘画所示),结果两败俱伤。作为战争的副产品,那浓烟滚滚的白汽至今还在升腾。



在夏威夷文化中,火神 Pele 被描绘成美丽聪明的少女形象(如上面右图所示),但是她的性格十分刚烈;水神 Kama 应该是一位男性的形象,这和中华传统文化中的性别性格观念正好相反。我们常常习惯把暴烈的火比喻为男性,把阴柔的水比喻为女性;水火虽然相克,但可以通过金、木、土来互相制约和过渡,最后达到整体世界的平衡。纵观中华文化的核心是“仁”,是“和谐”,是求同存异;而达到世界大同最终目标的方法是“中庸”, 是不走极端:刚柔相济,阴阳互补。这就是说,世界上的不同种族、不同文化之间应该是取长补短,互相借鉴,最后融合。所以,中华文化才是世界上最优秀的文化遗产,它不仅为人类的前途指明了方向,而且还为人类迈向光明的目标提供了方法。

火神 Pele 的老家位于 Kilauea 火山上,这是整个冒纳罗亚火山群中的一个,处在整个环形火山山脉的东南部。Kilauea 的火山活动极为频繁,仅从 1983 年初到 1984 年 4 月就发生了 17 次大的火山爆发。在火山爆发的高峰期,温度高达华氏 2000 度(摄氏 1090 度)的岩浆像喷泉一样从火山口喷出,四处飞溅;金黄色的岩浆流像决堤的洪水,从山坡上冲下,沿途烧焦了树木花草,摧毁了所有生命,掩埋了房屋和道路。最后,这些岩浆流入大海,产生巨大的蒸汽团,翻滚升腾,直接云端。看到这样的景象,再骄傲的人也不得不低下头颅,承认“人定胜天”是狂妄,承认大自然的力量无法抗拒。

在 Kilauea 火山的最东侧,有一处火山口叫 Puu Oo,这里至今还在喷发岩浆。从 1983 年元月开始一直喷发到现在,连续喷发 29 年,Puu Oo 是夏威夷火山中连续喷发时间最长的火山口。怪不得夏威夷岛的面积比其它夏威夷群岛的面积之和还大,它上面的活火山不断喷发,不断填海造地,扩充海岸线,增加海岛的面积。



冒纳罗亚(Mauna Loa)火山是世界上最大的活火山,它的海拔高度是 13677 英尺(4169 米)。如果从海底算起,冒纳罗亚的高度是 31000 英尺(9448 米),比珠穆朗玛峰还高近一千米;如果只考虑山体本身的体积,冒纳罗亚山比位于西雅图东南 87 公里处的瑞尼尔火山大一百倍。冒纳罗亚火山最近一次喷发是在 1984 年 3 月,从 3 月 25 日到 4 月 15 日,冒纳罗亚火山连续喷发了 21 天。在过去的 150 年之间,冒纳罗亚火山曾经有 33 次火山喷发,当地人和到此一游的游客都会关心它什么时候会再一次喷发。在冒纳罗亚火山口附近,科学家建立了许多观测站;在 Thomas Jaggar 火山博物馆旁边就有一个大型的火山观测站(Hawaii Volcano Observatory)。

地质学家观测火山活动状况的主要指标是地壳运动情况,也就是地震迹象。在 1984 年火山喷发之前,冒纳罗亚山就经历过历时三年的地震。所以科学家们在这里安装了许多全球定位系统接收器和地震仪,以此监测火山地表的形状和变化。根据最新的观测报告(2012 年 1 月 5 日,网址是:http://volcanoes.usgs.gov/hvo/activity/maunaloastatus.php),冒纳罗亚山在最近几年曾有数次地震,但是它们的烈度和频率都属于正常地壳运动范围,就是说到目前为止,还没有火山要喷发的迹象。

美国铸币局(United States Mint)要在今年发行一套《美哉美国》(America the  Beautiful)纪念硬币系列中的第 14 套,其中有一枚 25 美分的硬币,它上面的图案将会是夏威夷的火山,如下图所示:



等这枚硬币发行后,我要买一个留作纪念。


伍加,2012年1月16日,周一

http://blog.creaders.net/invictus/



http://blog.sciencenet.cn/blog-50350-529504.html

上一篇:茂伊岛上的“太阳之屋”
下一篇:夏威夷岛:热带植物园

12 陈湘明 许培扬 谢鑫 张南希 刘玉仙 苏德辰 贾伟 李学宽 张玉秀 杨正瓴 水迎波 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部