生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

写在世界地球日(附录):小学教材《只有一个地球》

已有 3458 次阅读 2012-4-21 22:31 |个人分类:生态研究|系统分类:科普集锦| 世界地球日, 小学教材, 只有一个地球

爱惜地球,从娃娃抓起,有些小学语文教材选编了下面这篇文章,应该是很有眼光的,所以附录在此,我们大家都来读一读吧。该文被人教版语文六年级上册、北师大版语文六年级上册、上海教育出版社九年义务教育语文四年级上册选编。 

据飞上太空的宇航员介绍,他们在宇庙遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。但是,地球又是一个半径只有6300多千米的星球,在群星璀璨的宇庙海洋中,就像一叶扁舟。

同茫茫宇庙相比,地球是渺小的。它只有这么大,不会再长了。地球表面的面积是5.1亿平方千米,而人类生活的陆地大约只占其中的五分之一。其实,人类生活的范围是很小的。

地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,地下埋藏的煤、铁、金、银、铜、锡、铅、石油和天然气,它们不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源,但这些资源是不可再生的,如果不加节制地开采,地球上的矿产资源必将越来越少,最多再开采二三百年就没有了。

人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是因为人类无节制地滥用自然资源、随意毁坏自然资源,它们再生的速度和数量赶不上使用的速度和数量,生态平衡已经失去。如果不顾后果地滥用化学品,就会造成一系列生态灾难,给人类生存带来严重的威胁。

有人会说,宇庙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?科学家已经证明,至少在地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。

不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或月球上修建移民基地。但是,这还只是设想,要实现起来很难很难,这些设想即使实现了,也是遥远的事情。再说,到了那个时候,能去火星和月球居住的人也只是很少一部分。绝大多数人怎么办呢?“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。

只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境,让地球更好地造福于我们的子孙后代吧! 



http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-562148.html

上一篇:【科普】海洋酸化及其生态学问题
下一篇:写在世界地球日(4月22日):历史的回顾

11 李红 虞左俊 杨华磊 郑浩然 戎可 李欣海 肖重发 李宇斌 段庆伟 严少华 yinhong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 22:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部