天生我材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cailong0518 热爱英语,酷爱踢球,偶尔实验,经常旅游。为人老实,涉世未深。

博文

[转载]快讯:美宇航局发现仅诞生30年的黑洞

已有 2370 次阅读 2010-11-16 12:51 |个人分类:学术论文|系统分类:博客资讯|关键词:nasa,黑洞,宇航局,外星人| nasa, 黑洞, 外星人, 宇航局 |文章来源:转载

    据美国宇航局网站报道,美国东部时间11月15日下午12点30分(北京时间11月16日凌晨1点30分),美国宇航局宣称,科学家通过美国宇航局钱德拉X射线望远镜在距地球5000万光年处发现迄今最年轻的黑洞,这个黑洞仅诞生30年,它对于人们研究黑洞婴儿阶段提供了独一无二的机会。

  早在1979年,当时天文爱好者在旋涡星系M100里发现了一颗超新星,后来被命名为SN1979C。从1995至2007年的12年间,钱德拉望远镜,美国雨燕卫星、欧洲宇航局牛顿X射线天文望远镜(XMM-Newton)以及德国伦琴卫星观测到的数据都显示这里的一个明亮射线源一直在稳定地发射X射线。通过对这种情况的观测以及对X射线光谱和带有能量的X射线的分析,科学家认为SN1979C内的物体是一个黑洞,其正不断吸收这颗超新星以及伴星落下的物质。

  NASA科学家认为,SN1979C是一个比太阳大二十倍的恒星衰落后坍塌形成的。爆炸前恒星会喷射出一些富含氢元素的表层物质,但并非其全部表层物质,这颗超新星就是典型代表。人们有时会将超新星同伽马射线爆发联系起来,但这种情况只有在爆炸的恒星已经将表层物质完全丧失后才会出现。绝大多数黑洞都是恒星的核心衰落时就形成了,这样就不会出现伽马射线爆发。而SN1979C是唯一一个人类全程见证它形成的黑洞,也是目前为止超新星爆炸能够形成黑洞的唯一的直接证据。

 针对这次新闻发布会,国内有媒体大肆宣称美国宇航局的发现“可能是宣布外星人存在”、“足以震惊全人类”,消息在网络论坛和微博等多种途径快速传播,吸引大量网友关注。“钱德拉”X射线天文台官网也一度因为突如其来的大量访问而陷入瘫痪。

  “钱德拉”X射线天文台是美国宇航局于1999年发射的一颗X射线天文卫星,是大型轨道天文台计划的第三颗卫星,目的是观测天体的X射线辐射。其特点是兼具极高的空间分辨率和谱分辨率,被认为是X射线天文学上具有里程碑意义的空间望远镜,标志着X射线天文学从测光时代进入了光谱时代。



http://blog.sciencenet.cn/blog-501081-384265.html

上一篇:研一的三门考试
下一篇:[转载]中国大学bbs

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部