shn2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shn2010

博文

青椒之“被阉割了的大学” 精选

已有 16509 次阅读 2016-6-23 09:19 |个人分类:小说|系统分类:诗词雅集|关键词:新闻联播,style,天气,电视,大学

傍晚,难得的好天气。结束了一天的杂事,李勋哲疲倦地躺在沙发上。打开电视,622日的新闻联播。622日,突然意识到,来这里已经一年了。

一年前的今天,从羊城来到这里。

一年了。忙碌却碌碌无为的一年。

碌碌无为地生,默默无闻地死。

曾经踌躇满志地立志要在这里践行张载的四句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”如今呢?改变了什么?影响了谁?“曾经的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗?”

突然想起一年前的每个这样的夜晚,自己都喜欢去操场上跑步,一边思考着人生的方向。曾经的那段日子,干净、纯粹。

这个夜晚,何不去跑跑步呢?

于是,李勋哲换上衣服鞋子,戴上耳机,来到操场上。久没有在这样的夜晚,安安静静地沉静在自己的世界里。在忘记世间所有烦恼的时候,任心底的一些思绪蔓延开来。

“李老师!您也在跑步啊?”一个声音打断了李勋哲的思绪。一个似曾相识的男生给李勋哲打招呼。

“哦,你好!”李勋哲不确定自己是否教过这个男生。似乎没有太多印象。没办法,大教室上课,几乎只能记住每次都坐在前几排的几个人,而且名字还未必对的上。只好含糊地打个招呼。

“我XX132班的,马飞。”

“哦,我给你们上《煤化工工艺学》。咦,怎么对你印象不深?是不是经常翘我的课?”李勋哲开玩笑说。

“哪儿有,我就翘过两三次。”马飞倒也坦诚地说。

“两三次还少了?我这门课就只18次课啊。”

“嘿嘿。其实来上课的同学大都是也都是不听的。您说是不是?”

这学生倒是很直接。“你们都不怕我把你们给挂了?”

“其实大学考试,都是靠考试前老师划重点。平时学不学不重要,突击一个礼拜就行了。”

“你们这态度怎么行?全都指望着老师划重点?要是老师不画重点呢?”

“那就大家一起挂咯。不过那样的话,估计您就有麻烦啦。”

“你们这种学习态度,在大学里能学到什么?

“我也觉得大学里不能学到什么啊。就是为了那张文凭。”

“你在大学里没有学到东西,将来怎么去为社会服务呢?”

“等将来找到了工作,去企业里再学吧。现在学的东西大都又用不上,学了也是白学。”

“你现在不好好学,将来去了企业就能学好了?”

“我学习能力挺强的。以后工作了不都有培训嘛,等那个时候我肯定能过好好学好的。”

“你现在不好好学,你觉得将来能找到好工作吗?用人单位会愿意要你吗?”

“招聘的时候要看成绩吗?不是都不看成绩只看个人的各种能力吗?我各方面的综合能力其实挺强的,以后找的工作不会比那些好好学习的同学差。”

如今的大学似乎失去了选拔的功能,所有的大学生,不论在学校里勤奋与否,毕业之后都又站在了同样的起点上。这也许是现在的大学越来越不把大学里的学习当回事的原因吧。李勋哲暗想。

“所以说,只要顺利拿到毕业证,我觉得我不会比班里面努力学习的同学差,说不定我还比他们混得好。我人际交往能力、语言表达都挺强的。”

“呵呵,难怪你们上课都肆无忌惮的了。”李勋哲无可奈何地摇摇头。学生太精明了,在这被阉割的象牙塔里,其实老师才是弱势群体。

“其实吧,我们也有怕的啊。我最怕的是老师取消我的考试资格。”

“嗯?”

“不是学校有规定,旷课多少次取消考试资格的嘛。最怕的是老师直接取消我的资格,那就只能直接挂掉了。只要让我考试,考前老师一般都会划重点,这样一来,突击两三天考个及格还是很容易的。”

李勋哲一声苦笑。“要是没过呢?”

“就算不过还有重修的嘛。现在重修也不收费,多重修几次,老师也烦了,肯定会让过的啦。”

“哎,你们这样的学习态度,在大学里面到底能学到点什么?”

“我也觉得大学里面学不到什么东西啊。我感觉我现在的水平还不如高中时候呢。大家都是为了文凭。没办法,中国社会就是要有文凭才行。”

“大学不仅仅是一个获取饭碗的地方。国家花这么多钱投入到高等教育,是希望把你们培养成国家的栋梁,社会的精英,能够为这个社会的繁荣而服务的。”呵呵,对一个价值观、人生观已经形成的大学生说这些,显得多么的苍白和空洞。李勋哲感到对牛弹琴的无奈。

学生沉默了片刻,突然蹦出一句话:“李老师,你是硕士还是博士毕业?”

“博士。怎么了?”

“你都读到博士了,为什么不去企业呢?赚钱应该会更多吧。”

“因为我觉得来大学当老师,通过教育去影响一批人,改变中国当下的社会风气,更能够实现自我价值。”李勋哲一边说,一边看到学生不以为然的表情,感觉自己没有必要对学生说这些。

“那你来我们学校当老师多少钱一个月呢?应该好几万吧?”

“哪儿有那么多。五千来块钱。”

“那你不觉得亏吗?博士毕业,才几千块钱一个月。”学生脸上露出一丝得意,仿佛是自己找到了老师的软肋,不能再高高在上地对自己说教了。

“还好,学校给了30万安家费。”如果没有学校的安家费给自己撑腰,自己肯定都没有底气了和学生继续聊下去了。李勋哲暗想。

学生的态度从刚刚的不以为然变得羡慕:“哇,那么多!三十万安家费,你都可以直接买个十多万的车再把房的首付给付了啊。”

呵呵,这就是我们的大学所培养出来的学生,没有信仰,没有除了钱之外的其他人生追求。国家就指望这样的大学生成为国家的栋梁,社会的精英?

离开操场,李勋哲经过办公楼下,看到学院里办公室灯还亮着。这么晚谁还不回家在学校办公呢?李勋走进办公室,原来是伍老师在电脑前聚精会神地加班。

“伍老师,这么晚了还不回家陪老婆孩子,在忙什么呢?”

“给学生弄复习资料呢。你怎么这个时候还来办公室?”

“我刚刚去跑步了,路过就上来看看。弄什么复习资料?”

这不是快考试了嘛,得想办法让给学生整理个复习资料。你整了没?”

“没有,我不打算搞这些东西。让学生自己去学吧。该怎么就怎样。”

“不整不行啊!学生上课都不学,下课又不学,不给他们复习资料,考试肯定挂科一大片。这几天把试题库里面的试卷整理下,打算发给学生去看看。”

“考不过就考不过呗。你操这心干嘛!我一直觉得老师划重点、给复习资料这些做法其实对平时好好学习的同学很不公平。那些平时认真学习的学生,最后说不定还没有考试前突击一下的人考得好,会挫伤他们学习的积极性啊。”

“大家都知道你说得对。但是,太多人考不过,学校领导会找你麻烦啊。而且考不过还得开重修。上重修课太痛苦了,学生大都不会来听,就算来了也都不听。而且重修课大都安排在周末,要牺牲大好的周末休息时间呢。”

“那就把题目搞简单点呗,你这大晚上的还加班给学生搞复习资料,多累啊。”

“没有复习资料,就算题目再简单,也会有一大片学生要挂啊。很多学生压根就不学的。”

“我看看你这复习资料怎么个弄法?”李勋哲把头凑到伍老师电脑前。

“呵呵,为了让这帮子学生都顺利考过,您也是操碎了心啊。”

“也还好吧。养家糊口、混口饭吃啦。”

被阉割的大学,已然成为一个贩卖文凭的场所。



http://blog.sciencenet.cn/blog-498457-986301.html

上一篇:思考大学教育
下一篇:青椒之“最后一课”
收藏 分享 举报

69 强涛 郑小康 徐耀 尚飞飞 彭思龙 文玉林 李颖业 赵帅飞 王天一 沈律 苗斌 王功伍 汤茂林 刘新建 王永安 杨正瓴 张江敏 晏成和 武夷山 张家峰 王从彦 李阔 王兴民 蔡小宁 张鹏飞 韩玉芬 吴国清 赵学良 彭美勋 陈志飞 韦玉程 李卓亭 黄永义 王林平 王超 季顺平 陈兴峰 雷作胜 王兆慧 吴明火 姚伯元 蒋永华 汪晓军 侯成亚 王俊杰 张晓良 王军军 农绍庄 周旺明 姚伟 邢佑强 anran123 xchen WeijiaHydro fighting110 zishenxuetu slytjiaofei bridgeneer ghzhou5676 amoger tianyuthu liudayang123 uneyecat S150200246 lianghongze fuzaode watercold sunyang86 dialectic

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部