流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

平阴玫瑰 精选

已有 12287 次阅读 2014-5-8 12:09 |个人分类:花草树木|系统分类:图片百科| 平阴, 玫瑰月季区别

也许是花店一直将切花月季叫做玫瑰的缘故,平常大多数人都分不清月季和玫瑰。其实我觉得这也不是什么大问题,只要说者和听者都知道指的什么就行,没必要较真儿。更何况,在英语中月季和玫瑰都叫rose,人家用来代表爱情的本来就是指的月季,只是民国时期的翻译家为了好听才翻译成玫瑰的,所以在咱中国流传至今的就是玫瑰代表爱情了。如果想分清月季和玫瑰也不难,虽然两者花、叶、茎、果、根都有不同,但我觉得,最明显的外观区别还是叶子和皮刺。

上图左面是玫瑰,右面是月季,可以明显看到两者叶子的区别:

1.小叶数不同。月季一般5片小叶,也有3片、7片小叶的;玫瑰一般7片小叶,也有5片、9片小叶的。

2. 小叶大小不同。月季小叶大,玫瑰小叶小。

3.叶色深浅不同。月季叶色深,玫瑰叶色浅。

4. 叶面光泽不同。月季叶面角质层厚,有光泽,玫瑰叶面角质层薄,无光泽。

5. 叶面平整度不同。月季叶面平展、光滑、无皱缩,玫瑰叶面因叶脉凹陷而呈皱缩状。

上图左面是玫瑰新枝,右面是月季新枝,可以看到两者皮刺的区别:月季皮刺宽大而稀疏,玫瑰皮刺尖细而密集。

说到玫瑰,就会想到平阴。同样,说到平阴,就不得不提玫瑰。因为平阴是我国玫瑰种植历史最长、种植面积最大的地区,栽培始于唐代,距今已有1300多年历史,栽培面积据说有3万多亩,沟渠路旁、地头堰边、大地田园、房前屋后,到处是一片片玫瑰,被称为“玫瑰之乡”。 清代《续修平阴县志》上载《竹枝词》对此有生动描述:隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。

平阴玫瑰以花大瓣厚色艳,香味浓郁,品质优异著称,玫瑰花的出油率和精油质量全国第一。近年来,全县大力发展玫瑰产业,玫瑰生产企业达到30多家,产品发展到玫瑰食品、玫瑰饮品、玫瑰精油、玫瑰化妆品、玫瑰保健品、玫瑰家纺等六大系列100多个品种。在开发玫瑰产品的同时,平阴县还进行了观赏旅游开发,位于玫瑰镇的平阴玫瑰园就是一个集中展示玫瑰的实验栽培观光园区。

4月24日下午,我们参观完北毛峪村的食用菌后,平阴方面尽地主之谊,带领我们参观了平阴玫瑰园。

盛开的玫瑰花呈碗形,不禁让人想到洛杉矶的玫瑰碗体育场,更会让人想到著名的“伦敦碗”。

原先我以为玫瑰花都是那种所谓的“玫瑰红”颜色的,到了平阴玫瑰园一看才发现,还有白色的、粉色的、深红色的,有单瓣的,也有重瓣的,品种有好多呢。

丰花玫瑰,生产主栽品种之一。

深红色玫瑰。

白玫瑰。

粉玫瑰。

单瓣红玫瑰。

   这个太常见了,到底算不算是玫瑰?    

 

看到这个高红玫瑰,我都不敢说我能分清月季和玫瑰了……



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-497219-792454.html

上一篇:土洞栽培食用菌
下一篇:平慈培训中心

28 吴飞鹏 郑永军 杨正瓴 强涛 李学宽 孙学军 冯大诚 冷永刚 王德华 李璐 徐长庆 张忆文 肖振亚 朱晓刚 张庆费 陆俊茜 庄世宇 侯成亚 葛素红 孟津 王桂颖 刘庆宽 信忠保 anran123 zzjtcm 心静如水 wangqinling zywsy2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部