流水光阴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyj

博文

捉刀小辑2:碰碰香的启示

已有 633 次阅读 2018-8-9 12:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

 碰碰香的启示

以前我家阳台上养了三盆花,一盆是草莓,一盆是丽格海棠,还有一盆是碰碰香。

草莓开着白色的小花,花谢后就长成又好看又香甜的草莓。丽格海棠叶子绿油油的,叶腋处长出一串一串的花,颜色鲜艳,开花时间很长。因此,我们对草莓和丽格海棠格外关注,经常给它们浇水。而那盆碰碰香,既不开花,也不结果,只有厚厚的叶子,上面长着一层细毛,用水一喷或者是用手碰一下,会散发出浓浓的香味,所以我们很少关注它,把它放在一个角落里,甚至很长时间都忘了给它浇水。

后来,草莓生了蚜虫,爸爸用手捏、用水洗,都无法清除干净,而且还越来越多,爸爸只好把它搬到楼下,后来冬天的时候就冻干死了。

那盆丽格海棠的结局也差不多,后来生了蚧壳虫,喷药也治不下去。蚧壳虫越长越多,叶子都黏糊糊的,也不再长新叶,也不开花了。妈妈一气之下把它从根部全剪掉了,再也没见长出芽来。

倒是我们很少注意的那盆碰碰香,不仅不生虫,也不怕干旱,即使很少浇水,也一直长得郁郁葱葱,而且不断分枝,越长越大。

我想,是不是碰碰香的香味能够驱赶虫子?要是有一天我们把碰碰香的香味研究清楚了,就可以研制出驱赶虫子的农药来,还可以让别的植物也产生这种香味,这样就免除虫害了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-497219-1128355.html

上一篇:捉刀小辑1:丝瓜花的秘密
下一篇:捉刀小辑3:泥人的故事

3 朱晓刚 杨正瓴 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部