信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

艺术审美 艺术评价 精神诉求——关于艺术审美的思考(隽永集版)

已有 3098 次阅读 2012-8-15 15:36 |个人分类:吹过竹篱的清风:隽永集|系统分类:科研笔记|关键词:艺术审美,价值哲学,价值评价,精神诉求,天人关系,人与社会,生命实践,自我超越,人的尊严,思想解放,精神自由,杨文祥| 价值哲学, 艺术审美, 天人关系, 精神诉求, 价值评价

艺术审美 艺术评价 精神诉求(隽永集版)

 

——隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(11

 

——关于艺术审美的点滴思考

 杨文祥

 

 

题记:《信息文明之光 • 隽永集》在这里所捕捉的,虽然是一缕缕纷乱的思绪,一瞬间闪现的灵感和看似无序堆积的思想碎片,却很可能是智慧的闪光,更可能是人类精神的瑰宝。无论如何,这是作者作为一个精神主体所体现出来的人的智能、情感与意志的交相辉映。 

 

尽管这缕缕不绝的思绪,一道道闪现不止的灵感和这些支离破碎的思想碎片,不过是一个不安的灵魂在其心湖中荡漾的死水微澜,可是我坚信,这既是我作为一个认知主体、情感主体和意志主体个体精神在不同时间点上起步的开端,更是一个个推动文化思考和文明进步的历史车轮继续前行的驿站。 

 

留记于此,以为来日思想的启迪与思维之旅再出发的起点。 

 

                                          ————— 篱风 (杨文祥 pww1380)

                                                     写于2011-12-30  06:23 am    修改于2012-1-11   10:31 am

 

 

艺术审美过程,实际上是一个艺术价值的价值评价过程。

 

我个人的艺术审美实践,是建立在我个人所坚持和坚守的价值哲学理念和价值哲学观的基础之上的。

 

这样,我的这一艺术审美实践过程实际上是一个对人的精神性本质的探索和认同过程,对人的精神价值的诉求过程,对人这一具有精神诉求的生命形态的一个生命实践过程,与此同时,也是一个庄严神圣的对人的尊严的尊重过程。

 

在我个人的艺术审美视野中,艺术审美与艺术评价应分为常规评价和超常规评价两个层次。

 

所谓常规评价就是将真、善、美的统一以及这一统一所到达到的艺术境界作为评价一件艺术作品水准高下的评价标准

 

而超常规评价则是在常规评价的基础之上,进一步判断和评价一个艺术创造主体借助其所创造的艺术作品在对真、善、美的价值诉求的艺术实践过程中所实现的精神自由。

 

艺术家通过自己的艺术实践所实现的这种内在的精神自由以及这一精神自由在社会实践中的实现程度是可以被外在世界——他人和社会所感知的,尽管这一外在的感知往往既不是充分的,与内在的自由也不是对等的。

 

艺术家通过艺术创造实践所获得的精神自由的这种可被感知性是艺术作品超常规审美价值评价的客观前提。

 

这种被感知的精神自由以及这一精神自由的实现程度,其具体的表现形式就是艺术家通过艺术作品所体现和揭示的人生哲理。

 

所谓人生哲理,就是作为精神和智慧主体的人在自身的生命实践过程中,通过创造性的精神活动而获得的关于主客体关系、人与自然关系、人与人的关系以及人与社会的关系的深层次的理性把握

 

换言之,人生哲理就是在本质与运行规律的层次上,对人的生命历程以及将每个人的生命历程全部都纳入其中的这个客观世界的理性把握。

 

这一在哲理层次上对客观世界的理性把握,其直接的表现形式和实现形式就是相关主体通过自我超越而实现的在精神和实践两方面同时获得的解放与自由。



http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-602467.html

上一篇:艺术审美 艺术评价 精神诉求 —— 门外谈艺录之四
下一篇:从自然伦理到社会伦理从“害虫”的生存权到人的尊严:门外谈艺篇

3 鲍海飞 钟炳 赵大良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部