信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

旧作新编 温故知新——隽永集:思绪缕缕 思想碎片 智慧之光10

已有 2052 次阅读 2012-5-8 21:47 |个人分类:吹过竹篱的清风:隽永集|系统分类:人文社科|关键词:人类文明,历史进步,科学智慧,自由民主,人生感悟,杨文祥| 人类文明, 人生感悟, 自由民主, 历史进步, 科学智慧

隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(10

 

——旧作新编 温故知新:关于科学与民主的历史与哲学反思

 

杨文祥

 

题记:《信息文明之光 • 隽永集》在这里所捕捉的,虽然是一缕缕纷乱的思绪,一瞬间闪现的灵感和看似无序堆积的思想碎片,却很可能是智慧的闪光,更可能是人类精神的瑰宝。无论如何,这是作者作为一个精神主体所体现出来的人的智能、情感与意志的交相辉映。 

 

尽管这缕缕不绝的思绪,一道道闪现不止的灵感和这些支离破碎的思想碎片,不过是一个不安的灵魂在其心湖中荡漾的死水微澜,可是我坚信,这既是我作为一个认知主体、情感主体和意志主体个体精神在不同时间点上起步的开端,更是一个个推动文化思考和文明进步的历史车轮继续前行的驿站。 

 

留记于此,以为来日思想的启迪与思维之旅再出发的起点。 

 

                     ————— 篱风 (杨文祥 pww1380)写于2011-12-30  清晨 (06:23 am  

                          修改于2012-1-11   10:31 am

 

 

              本文原作于2009-4-18日。见:《关于科学与民主的反思作者:pww1380   2009-04-18 01:18 星期六

                              http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=474749&PostID=17106444  

 

无论在自然世界还是在人类世界,现象总是曲折地反映着本质及其运行规律。

 

于是,人类社会的历史轨迹永远是曲折、迟滞、艰难然而是极为顽强地沿着其固有的规律延伸。

 

正因为现象曲折地反映着世界的本质及其规律,才衍生了人类智慧与科学研究的必要。也正由于人类历史进程的曲折、迟滞、艰难,才为历代仁人志士和革命先驱构筑了历史的舞台。

 

在我们为当今世界科学成就的辉煌和智慧的深邃而自豪,为自由民主和文明进步的历史成就而欣慰的时候,决不可忘记对历代科学家、思想家和志士仁人历史伟业的敬畏。

 

他们用生命之火,发出科学与智慧之光,驱散了愚昧的黑暗。他们用生命的意志与执著,化为自由与民主的伟力,将旧世界的奴隶转塑为新世界的主人。

 

科学智慧与自由民主相得益彰,有如高天的日月交辉,构成了人类文明历史进步的全部涵义,并由此完成了由必然走向自由的完整历程。



http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-568655.html

上一篇:信息文明之光: 《信息资源价值论》学术思想诠释之八:青年学者
下一篇:咏春菊——感鲍海飞《小小菊花》雅意有作

1 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部