信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

在缺陷中追求完美 在有限时空中寻求无限自由—— 智慧之光(7)

已有 2453 次阅读 2012-4-17 10:14 |个人分类:吹过竹篱的清风:隽永集|系统分类:生活其它|关键词:隽永集,思绪,思想,智慧,精神诉求,缺陷与完美,有限时空,无限自由,杨文祥| 思想, 智慧, 思绪, 精神诉求, 隽永集

    在缺陷中追求完美 在有限时空中寻求无限自由

—— 隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(7 

 

杨文祥

 

 

题记:《信息文明之光 • 隽永集》在这里所捕捉的,虽然是一缕缕纷乱的思绪,一瞬间闪现的灵感和看似无序堆积的思想碎片,却很可能是智慧的闪光,更可能是人类精神的瑰宝。无论如何,这是作者作为一个精神主体所体现出来的人的智能、情感与意志的交相辉映。 

 

尽管这缕缕不绝的思绪,一道道闪现不止的灵感和这些支离破碎的思想碎片,不过是一个不安的灵魂在其心湖中荡漾的死水微澜,可是我坚信,这既是我作为一个认知主体、情感主体和意志主体个体精神在不同时间点上起步的开端,更是一个个推动文化思考和文明进步的历史车轮继续前行的驿站。

 

留记于此,以为来日思想的启迪与思维之旅再出发的起点。 

 

 ————— 篱风 (杨文祥 pww1380)写于2011-12-30  清晨 (06:23 am  

 修改于2012-1-11   10:31 am

 

在缺陷中追求完美,在有限自我的基础上突破自我局限追求自由发展和无限发展的可能,这是人类文明进步与发展的历史过程。这里的自我,既可以是一个特定个体的自我,也可以是一个特定群体的自我。

 

谁能够在精神境界上与这一历史进程相统一,谁就是精神和思想上的强者。

 

如此,我们就既不会被有限自我的局限性所束缚,更不会被他人基于其自身的局限而对自己的误解、苛求甚至是不无恶意的攻击所困惑。

 

于是,我们就有可能在短暂的人生历程中,实现在缺陷中追求完美,在有限时空中寻求无限自由的精神诉求。

 

 

参见:

1陆俊茜《人是一种很奇怪的动物(1)》

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=644420&do=blog&id=556592

2隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(1

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560156

3.隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(2

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560153

4.隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(3

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560151

5.隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(4

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560147

6.隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(5

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560148

7.隽永集:思绪缕缕  思想碎片  智慧之光(6

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=560146



http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-560254.html

上一篇:隽永集:思绪一缕 灵感一现 智慧之光 (1):旧作新编
下一篇:张玉秀花卉摄影佳作《晨曦丽影》欣赏

3 陆俊茜 张玉秀 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部