信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

隽永集:思绪一缕 灵感一现 智慧之光 (2):旧作新编

已有 1652 次阅读 2012-4-17 00:24 |个人分类:吹过竹篱的清风:隽永集|系统分类:科研笔记|关键词:人生,智慧,灵感,感悟,杨文祥| 人生, 感悟, 智慧, 灵感, 杨文祥

隽永集:思绪一缕 灵感一现 智慧之光 2):旧作新编

 

杨文祥

 

 

         题记:《信息文明之光 • 隽永集》在这里所捕捉的虽然是一缕缕纷乱的思绪,一瞬间闪现的灵感和看似无序堆积的思想碎片,却很可能是智慧的闪光,更可能是人类精神的瑰宝。无论如何,这是作者作为一个精神主体所体现出来的人的智能、情感与意志的交相辉映。

 

       尽管这缕缕不绝的思绪,一道道闪现不止的灵感和这些支离破碎的思想碎片,不过是一个不安的灵魂在其心湖中荡漾的死水微澜,可是我坚信,这既是我作为一个认知主体、情感主体和意志主体个体精神在不同时间点上起步的开端,更是一个个推动文化思考和文明进步的历史车轮继续前行的驿站。

 

       留记于此,以为来日思想的启迪与思维之旅再出发的起点。

 

                                              ————— 篱风 (杨文祥 pww1380)写于 2011-12-30  清晨 06:23 am);

                                                                                                         修订于 2012-1-11   10:31 am

 

 

   

       真正的大智慧,就蕴藏在我们置身其中的大自然之中。就是说,真理和发现真理的智慧之神就隐身在我们的身边。

 

        这位智慧之神,她始终在用悲天悯人的目光在关切着那些对自然满怀虔敬与敬畏的心灵。她更满怀几分嘲讽与更多的悲凉在关注着那些自以为是的人对自然发起一轮又一轮的挑战。

 

        人类如果具有足够的智慧,那么,在大自然面前,就放下万物之灵的至尊的架子,以足够的谦逊去向大自然学习,学习蕴含其中的无限智慧。如果一味狂妄至极地以挑战者的姿态面对自然,那么,这不仅仅是人类的愚蠢,还将不得不接受由于这一愚蠢而导致的万劫不复的历史宿命。

 

                                                                                   (作于:2012-1-4-19:14)

 

 

参见:岁月遗痕《人的聪明”……  》评论

http://hwj1388.blog.163.com/blog/static/169006292011112510165694/

 



本文引用地址:http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=525865


http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-560153.html

上一篇:隽永集:思绪一缕 灵感一现 智慧之光 (3):旧作新编
下一篇:隽永集:思绪一缕 灵感一现 智慧之光 (1):旧作新编

2 杨学祥 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部