信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

景山唱和咏牡丹

已有 787 次阅读 2017-4-21 09:51 |个人分类:吹过竹篱的清风:古体诗词集|系统分类:诗词雅集|关键词:景山唱和咏牡丹 蒋力 杨学祥 杨文祥 篱风

景山唱和咏牡丹


杨文祥编辑整理


题记与致谢:


本博客——《信息文明之光》日前发布的欣赏蒋力老师的古体诗配图佳作《姹紫嫣红闹景山》的感怀之作——《欣赏蒋力<姹紫嫣红闹景山>感怀》,得到兄长杨学祥教授的赠诗唱和。现将原作、欣赏、唱和与应答之作集中整理于此,以便同喜欢诗词唱和的朋友共享。

以这种形式整理发布,尚未得到蒋力老师的版权授权,蒋老师如果认为不妥,请通知,以便及时订正。

特此向蒋老师致谢!


看景山牡丹花季


蒋力


春返京城四月天,

百花争艳是人间,

唯有牡丹真国色,

姹紫嫣红靓景山。


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=478695&do=blog&id=1049616



欣赏蒋力《姹紫嫣红闹景山》感怀


篱风(杨文祥)



题记:今天有幸欣赏到蒋力老师的配图古体诗佳作才知道,曾经如此熟悉的景山公园,竟然也有魅力无穷的牡丹。

看牡丹,忆景山,不能不想到景山的老槐,多难的国史。感而有作。


忆景山


景山美,

“风景旧曾谙。”

白塔倚天遥相望,

“海”山依恋更堪怜。

能不忆景山?!


景山忆,

国史尽难堪。

煤山老槐曾记否,

清风明月叹牡丹。

能不忆景山!


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496942&do=blog&id=1049780



和三弟《忆景山》


杨学祥


景山一步九重天,

上山容易下山难。

自古文治惧武功,

后宫三千化牡丹。


狼为邻,事多艰,

心善不敌铁血残。

秣兵厉马壮山河,

再造辉煌数百年!


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=1050183



景山唱和答兄长

杨文祥


之一


读佳作,忆煤山,

华夏蒙尘世道艰。

穷极思变豪气在,

冲天一啸干云天!


之二


读佳作,忆当年,

“秦时明月汉时关”,

万里长征一挥鞭。

老骥伏枥志千里,

再补金瓯壮河山,

中华复兴更空前!




http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-1050247.html

上一篇:欣赏蒋力《姹紫嫣红闹景山》感怀
下一篇:《信息资源价值论》学术思想诠释之五十八 ——论述摘录 (14)

9 蒋力 李颖业 刘全慧 钟炳 侯成亚 杨学祥 郭娟 xlsd haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-27 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社