shanbxt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanbxt

博文

地质学给我带来什么 精选

已有 4754 次阅读 2019-12-9 20:51 |系统分类:生活其它

      从2007年考入武汉中国地质大学,到今天,我已经进入了地质行业12年有余,地质究竟给我带了什么?

       来吉大地学部将近三年,每年到这个时候都有一批大四学生选择读研转专业,或者就业时选择其他行业。大部分同学都觉得对地质没有兴趣,认为地质行业工作辛苦、工作环境差。我不禁回想起自己,从学习地质到从事地质教育十几年,地质究竟给我带来什么?

       当初高考报志愿,我报了医学类、地质学类、机械类等专业。医学类没有录取,就直接录到地质类。我对地质的了解并不是很多,家里学地质的都是从事石油相关工作,所以地质给我的第一印象就是石油勘探。大学四年,给我留下深刻印象的就是几次实习,北戴河、庐山、秭归,印象中每次实习的成绩都很不错。四年快要结束的时候,我也在思考自己以后究竟要怎样的生活。

      我对自己还算有清醒的认识,我一直觉得自己并不喜欢和人打交道,复杂的人际关系会让我觉得烦躁,而我更喜欢与自然打交道,因此研究生就打算继续读地质专业。比较地质学几个方向,古生物给我的印象最深刻,感觉也是最有趣的专业,所以我想继续读古生物。那时候,我也不像现在这些学生那么现实,考虑以后就业,考虑收入问题。就简简单单的想着,读古生物很有趣,出野外很有趣。那时候地质就业前景还是不错的,所以没有担心过就业。另外,自己也还算比较能吃苦,所以也没担心过以后工作环境不好。

      读研的时候很幸运的遇到了喻老师,和喻老师及亮哥、张炜师兄一起出野外学到了很多很多知识,而且也充满了乐趣。2011年暑假在新疆的野外工作,虽然辛苦,但学到了很多知识,看到了很多从没有见到的风景。从那时起,我就想着一定要好好学习专业,不断努力,突破自己。这里最感谢的应该是喻老师,喻老师在野外给了我很多很多指导,本科阶段学的地质知识还很薄弱,通过喻老师的指导,让基础知识更上了新的台阶。那时候喻老师非常忙碌,只是每天晚上十点多,喻老师结束一天忙碌之后回家之前的时间都用来和我讨论研究的进展和方向,导师的指导给了我很多很多启发。第二感谢的应该是亮哥,他真的是侪辈里非常优秀的代表,基础知识非常牢固,野外非常照顾我,给了我很多很多指导。2011年10月,我又认识了后来的法国导师Jean Broutin,他是喻老师的博士指导老师,学识渊博又风趣幽默。我们一起到新疆进行了野外工作。回到武汉之后,我就想,一定要好好学习到国外留学。

       2013年11月,我第一次出国,到巴黎第六大学(现在的索邦大学)学习交流(初为联合培养,后只读了法国学位)。实验室所有人的热心帮助,以及巴黎的的浪漫与温情,让我今天回忆起来,依旧如梦一般。

       回想这过去的10几年,地质给我带来的不仅仅是那些完成的项目,参与编写的书籍、发表的文章,而是一些终身受益的东西。

       第一,环游世界的实力。常年的野外工作,让我的足迹遍布中国中西部各省,甚至包括了法国和泰国的一些地区,这些地方如果不是学习地质,进行野外考察,我一辈子也不会到达。通过野外工作,我对旅行的准备工作、路线设计、与陌生人沟通和危险判别与处理有了很多的经验,这些为我一次次单人独骑的旅程提供了保障。如今的我,一个人走在世界的各个角落都没有畏惧的感觉。我从小就心存环游世界的梦想,现在我可以逐步践行自己的梦想。这对我来说非常重要。我一直认为一辈子时间短暂,我们经历了上百亿年宇宙的演化来到这个世界,在停留在地球上的短暂时间里,一定要完成自己的梦想。

      第二,资料收集、分析整理的能力。这些年的地质工作,我参与了很多项目,完成了博士论文,也发表了一些文章。而完成这些工作的过程中很重要的一个过程都是在收集文献资料,整理文献资料,发现问题,设计实验,操作实验解决问题。经过反复的锻炼,我已经有了一定的资料收集、分析整理的能力,这让我在进行其他工作的时候也丝毫不觉得有很多困难。我偶尔也从事些证券投资分析的工作,而同样,我也是在搜集资料、信息,分析数据,用来判断行情。这些能力能让我在从事任何工作中获益。

      第三,人际交往的能力。这些年我的足迹遍布世界各地。野外工作和独自旅行中接触了形形色色的人。我本来羞于和他人说话,特别是感觉和陌生人无话可说。而今天,我可以轻易的和陌生人成为朋友。这让我更好的看到了这个世界的五彩斑斓。

      第四,让我珍惜眼前人,眼前的事。地质学让我懂得,我是经历了宇宙138亿年、地球45.5亿年的过程才来到这个世界上。而我的生命只有短短的几十年。没有什么人,什么事能陪伴我们永远,除了我们自己的经历与学识;我们自己生命也非常短暂,必须时刻珍惜眼前人,眼前的事。

       第五,地质学给我带来了一个稳定的工作,这可能是最不高大上的,却是对我目前阶段来说最重要的。我有稳定的收入,可以面对生活中的一些财政或健康等方面的风险,也可以帮我完成最初的资本积累,虽然收入不高,但我有足够的时间去学习新的东西,不断向前。

       当然,地质学给我带来的当然远不止这么多,至少地质学告诉我,除了眼前的苟且,还是诗和远方的田野。十几年的地质学学习让我明白,只要努力,一定有收获,一定能获得自己想要的生活。我不反对任何人离开地质行业,人生短暂,只要让自己的生命有意义,不断在实现自己的梦想就是最美好的人生。

       前路漫漫,我才参加工作两年多,还有很多的机会与希望,只要我自己刻苦努力,也一定会实现自己的梦想!




http://blog.sciencenet.cn/blog-496084-1209418.html


下一篇:20年代展望:地质、证券与旅行,我人生的三驾马车

26 徐义贤 韩玉芬 刁承泰 熊玉兵 周忠浩 毛善成 赵广茂 刘乐乐 杨小秋 张庆 高建国 冯大诚 王从彦 张学文 史晓雷 王卫 钟广法 杨力 邝宏达 朱志敏 苏德辰 孙弘 康建 王安良 章雨旭 朱朝东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部