唐剑武:生态学研究者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianwu -- 博学,审问, 慎思,明辨,笃行

博文

大学教师的任务是什么?

已有 2932 次阅读 2016-9-11 08:15 |系统分类:科研笔记

 大学教师(含各类职称)的任务很清楚:(1)创造知识(即做科研);(2)传播知识(即教书育人)。研究型的著名大学应以第一任务为重,而普通的教学型大学应以第二任务为重。如果详细点,加上(3)服务社会。美国大学教师的聘书上都写上这三者任务占的比重。


 经常看到有人强调,大学应以教育为主。可是,如果不创造出新知识,我们总拿旧知识去育人吗?传统上,我们拿西方人写的教科书(翻译后)去讲课就可以了。现在,中国是世界第二经济大国,我们应该发明创造出占世界第二的知识教授给学生。这样,我们的后代才有知识可学。所以,只强调大学应以教育为本,只能永远落后。


2016年教师节快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-4941-1002213.html

上一篇:学习能力和创造能力可以兼有吗?
下一篇:环保被政治绑架

4 文克玲 彭真明 陈楷翰 ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部