李豆豆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李豆豆

博文

工程设计的初级训练

已有 1193 次阅读 2019-12-6 14:12 |系统分类:教学心得| 工程设计, 初级训练

工程设计的初级训练,主要是为了训练学生获得工程设计的基本体会。

工科学生要有动手设计能力。工程设计其实就是抄,能原搬照抄最好。不能原搬,那就模仿。最忌讳创新。创新是要付代价的,安全起见,还是保守的抄往往是最好的解决方案。

设计任务,有两个可选一。a,楼梯设计 b,排水设计。

流程分四步。

第1步参观体验,需要的工具是卷尺和手机。卷尺是用来测量的,量一些尺寸。手机是为了拍照,看到好的东西,照下来。

第2步,评价体会,主要是参观之后讨论并评价,什么是好的设计,什么是不佳的设计?比如,当你去走一段楼梯,你觉得舒服不舒服?假如你不舒服,是什么原因造成的?可以到校园的各个地方去走一圈,如果这个楼梯,走起来很舒服,体验很好,那么你拿卷尺量一下楼梯的阶梯,这段楼梯的高度是多少?每一个台阶的高度和台阶的宽度是多少?以及他有没有凸出的外沿等等,都要进行一些测量,假如你碰到一段楼梯走起来不舒服,那么是什么原因造成的?你拿卷尺去量一量,看看,是不是这个楼梯太狭窄了?还是这个台阶的界面太短了,让你咬着不上地,还是这个台阶的界面太长了,让你走起路来有前伸的感觉,要使劲把腿迈开,还是这个阶梯的台阶太高了,你走起来很费劲,就像爬山一样,等等,当你参观完之后,就要把体会一一写出来。这样的话就可以知道,哦,什么是好的设计,什么是不佳的工程设计?

排水的设计可以去参观一下房屋旁边的排水沟,去看看排水沟的尺寸和它的深度,以及水力坡度,我们要注意一个小问题,水沟里有没有积水?有没有一些泥?把尺寸量好后,能不能反过来推算一下,它的排水量是多少?如果你不知道怎么计算的话,那么,请找一本书,想想哪本书能告诉你怎么计算。


第3步,设计计算,可以参照一些书进行计算,对楼梯这个东西很简单的东西,那么也直接计算,比如,我们要设计一段高两米的楼梯,您需要几个台阶?每个台阶的高度应该以多少为宜,台阶阶面,要有多少?假如不够的话,比如,最佳方案可能是台阶阶面要28公分宽,但是受到场地局限,按照您的设计计算的只有23公分,那么这样的话,您的台阶希望外延凸出几公分?如果这样的设计话你要想想外延凸出几公分会不会磕到脚?等等,这都是设计当中的一些要领。

第4步就要进行总结,把设计说明书写一遍,同时回答几个问题,我为什么这样设计,设计当中有哪些需要总结的?




http://blog.sciencenet.cn/blog-49402-1209022.html

上一篇:空间选择机制的定义
下一篇:生态位的定义商榷20191213

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部