ycul的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ycul

博文

一种模拟HBV-HCC发生的理想模型

已有 3986 次阅读 2010-12-20 15:26 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记


为了改善肝细胞癌的治疗效果,动物模型非常重要。然而目前的肝癌模型主要是移植瘤模型,因其将人的肿瘤种植在小鼠(一般是裸鼠)皮下或者原位,并不符合肝癌的发生背景,及伴有肝炎或肝硬化的肝脏。在移植瘤肝癌模型中,裸鼠先天T细胞免疫缺乏,虽然仍有体液免疫,其巨噬细胞功能也是存在的,但是并不是研究免疫、肝炎的理想模型。

东方土拨鼠(The estern woodchuck, Marmota monax)是研究HBV和HBV相关-HCC的理想模型。慢性肝炎可通过感染土拨鼠肝炎病毒(woodchuck hepatitis virus)诱导,后者与人HBV具有相似的基因结构和生物学特征。而土拨鼠的HCC,一般需要WHV感染后1-4年才能诱导,是自发性肿瘤,与HBV引起的人HCC非常相似。另外,土拨鼠及其肿瘤的大小比起小鼠或大鼠模型,也更适合影像学诊断,并适合进行人类HCC治疗策略的研究。

http://blog.sciencenet.cn/blog-493348-395460.html

上一篇:[转载]CD4+的效应T细胞的新发现——TH17细胞
下一篇:[转载]乙型肝炎病毒感染模型研究新进展

1 孔晓飞

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部