天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishihceng10

博文

开题总结

已有 2315 次阅读 2013-12-12 09:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

开题总结

忙忙碌碌的开题总算告一段落,总结一下以备更好的进展下一步的工作。

第一,准备不够充分。

开题报告在匆匆忙忙中完成,虽然尽力了,但是存在明显的不足。首先是研究方案设计的不够理想。说心里话想出这个方案之后心情是舒畅的,肩上的担子陡然减轻了许多,毕竟是想出来了,而且自己感觉具有一定的合理性。但不自信,去请教师兄,给我说了许多,指出了几个我没有考虑到的问题。知道还有问题,但时间原因也只能先这样。现在回过头想,设计的不理想的原因是自己基础知识的不够扎实和查阅文献的数量与质量不达标。前期一直没有抓紧,只认为完成老师交代的任务就好,没有把自己的毕业论文开题重视起来,导致没怎么看文献。过年回来要开题了,必须要拿出方案来,被逼的紧张了,就开始看文献,写报告。临时抱佛脚写出来的东西怎么可能会没有问题呢?想一想就发现问题出现是有原因的,由于手头杂事的分神,心态上又没有非常重视自己的论文开题(也许心里知道开题很重要,但没有让自己大脑、身体接收到这个信息。开题重要,那么你该怎么来对待这个开题呢?没有思考和行动!!!),行动上更是没有努力地查阅文献,设计方案。

其次,是文笔的落后。

之前一直认为我能够把自己表达清楚。不过就刚刚,完成上面一段话的过程中我发现,我没有把自己表达清楚,总感觉逻辑上不是很通……看来语文真的没学好。老师的批评是对的,我的文字表达能力还需要提高,还需要更多的练习。文笔的提高不是一日之功,不断的动笔练习是不能跳过的步骤。

查缺补漏,接下来要注意:

一是多读文献,英文文献和中文文献,既要充实自己的背景知识,也要设计网格化的合理方案;

二多思考,想想我要做什么,我需要什么?人家是怎么做的,合理性在哪里?有哪些可以借鉴的?如何站在巨人的肩膀上?;

三是多总结,看过文献要有一定的总结,否则会忘的很快,总结就要多写,写的过程一定注意逻辑,文笔。

最重要的是不要拖沓,事情多往前赶,不要总是到最后期限了才意识到事情的重要性和紧迫性。切记!切记!




http://blog.sciencenet.cn/blog-489011-749150.html

上一篇:继续大力推进退耕还林还草工作
下一篇:鹫峰活动报告

4 时志强 金耀 强文丽 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部