ormazd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ormazd

博文

用腔长来选择真空电磁涨落

已有 1874 次阅读 2015-10-26 23:07 |系统分类:科研笔记

    看到一篇报道《人造原子寿命被延长了10倍》 ,觉的有意思,还没看原文,错误也许难免,抛砖引玉:


      学量子力学,量子光学,激光物理的时候知道一件事情,真空存在着电磁辐射--“涨落”,里面包含各种波长,量子力学的谐振子的基态能量即来源于此,按光子说不是实的,叫做虚光子对,一正一负。这篇报道的意思是真空中的电子辐射涨落会诱发激发态很快返回基态,但是用一面镜子就能使得这个过程变慢。


      其实就是镜子和原子本身形成了一个谐振腔,腔中能够存在的电子辐射模式是有限个的,这样就能剔除大量的真空电磁涨落,原子和镜子的距离就是腔的长度,调节这个长度就改变了腔中能够存在的电磁辐射模式,从而使得原子激发态寿命变化。


      看完这个有点启发,固体材料中,原子不同排列相当于形成不同的腔,真空涨落在固体材料中是怎么被选择的呢?原子间隔的尺度已经决定了长波长都不能存在了,真空涨落中的X射线波段在固体材料中是怎么样的?  如何实验观测?



http://blog.sciencenet.cn/blog-487569-931247.html

上一篇:“光驱动石墨烯材料”是真空的原因?
下一篇:杂想两则

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部