ormazd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ormazd

博文

中国没发生资产阶级革命的原因

已有 2259 次阅读 2014-11-16 02:40 |系统分类:海外观察

      欧洲只有“王”,没有“皇帝”。“王”的势力很小,德国的王宫,跟中国的大地主家差不多,甚至还寒酸,基本可以参照中国商周时期的诸侯。


     而中国由于始皇帝统一了全国,并实行了秦朝的中央集权制度使得封建成分比例急剧降低,这种制度保证了皇帝的绝对权威和至高无上的实力,按现代公司说就是在公司里控股接近100%,而同时期欧洲的王恐怕连20%股份都没有,当资产阶级兴起后,那剩下的80%的力量大部分掌握在他们手里,这时候闹革命很容易,欧洲那些国家,一闹一个准,而这种情形在中央集权的中国是不可能出现的,也是历代帝王所遏制的,于是中国就没发生资产阶级革命,直到近代由于和西方频繁接触,清皇室的实力衰落。


两套模式: 1.欧美模式, 约1200年封建社会---|--约300年资本主义社会---|---约60年现代资本主义社会。

     2.中国模式,约2000年封建社会 ---|--------约2000年中央集权社会-----|----约30年 社会主义-|-约30年”现代“社会主义。




 





http://blog.sciencenet.cn/blog-487569-843739.html

上一篇:在windows7里安装ubuntu14.04的办法
下一篇:[转载](转载)The downfall of the “Modern Education System”

3 戴德昌 陈忠艺 sunxiaofei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部