ruizhizhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ruizhizhao

博文

一次难忘的研究生面试 精选

已有 8395 次阅读 2020-6-7 06:42 |系统分类:人物纪事

 

有一年的研究生面试让我印象非常深刻。

那一年我没有上线的考生,所以调剂的学生就在面试之前来找。

先问了一下本科的学校,是一本,然后问了本科的专业以及专业的兴趣。问哪年毕业,答曰毕业已有3年,“那你之前在哪里工作?”

“老师,我没有参加工作,毕业就生了孩子,然后考研究生,读了一年又退学了,这次是第二次考”,

听到一毕业就生孩子,我还是很吃惊的,大部分的大学生多数还觉得自己就是个孩子呢。这个学生的脑回路不一般。

“为啥这么早生孩子?”

“老师,不是说女生很难找工作嘛,单位里都愿意要已生育的女性”

“那你为啥读了一年又退学了?读的哪个专业?”我不记得她为啥退学,只记得是专业是基础的,没有在临床。“怀孕对你的学习没有影响吗?”

 “还是有影响的,我的同学毕业都可以开方了(是中医临床专业),我不行”,

 “为啥别人可以,你不行?是个别同学行,还是大多数同学行?”

  学生迟疑了一下“大多数同学行,我没有学好,辨证、处方都不熟”

“孩子现在谁给你带?”

“孩子奶奶在带,孩子奶奶才40出头,有精力”。

 “钱谁出啊,你也没有收入”,

“老公出,孩子在农村也花不了多少钱”。

我正在心里想,这个学生可能不适合读研究生。学生又开口了,简直雷得我外焦里嫩,

“老师,有一件事我必须跟您坦白,我肚子里还有一个”

我不知道该说什么了,很想说,假如你的兴趣在于生儿育女,那就不要来祸害老师了,三年时间那么紧张,怎么还有时间养一个孩子。但是,如今也怕投诉,所以跟她讲,既然带孩子到这个世界,还是需要好好养,研究生的学习很紧张,没有时间养孩子的。

学生有些诧异,“我听人说老师您很好人,才来找您,而且,孩子不需要我养,孩子奶奶养“。

心里五味杂陈,啥时候一个好人的名声就是帮助学生轻松毕业的?告诉她别人觉得我好是因为要求严格,工作认真,学生可以学到东西。”你可以去找找其他老师,我觉得你不适合在我课题组”。“学生貌似还不甘心,在第二天的面试里,依旧在强调她不用养孩子-她显然忘记了因为忙于恋爱、生子,事实上她的大学就混了个毕业证,她大概以为再混个硕士毕业证,找个工作就可以了,却忘记了,混得来文凭并不能混来能力,而工作需要的是能力而不是文凭。

 

记得前些年有媒体报道大学生上学期间生子的,称其所谓人生嬴家,却不知人精力有限,生子不同于恋爱结婚,是需要大量的时间的,这个同学可能正是被这种报道所误导。大学期间生子,孩子除了成为留守儿童,实在无其它出路。我们每天都在说着关爱留守儿童,而鼓励大学期间生子,却是在制造留守儿童。谁该为这些孩子的未来买单呢?有时候我在想,我们的教育是不是缺了些什么,为何二十多年的教育,都没能告诉她或者说都没能说服她人需要有能力才能在这个世界立足?读书的目的从来都不是考学,而是学习生存技能,生存下去,才有梦想理想,才会对社会有益。

 

记得一次跟朋友讨论生育年龄,感慨越是生活条件好的人越不着急结婚生子,反而那些没有读大学的人会早早结婚生子,而这部分人常常会因为生活条件差而难以给予后代良好的教育和生存技能的培训,于是穷的越来越穷,所以教育可能首先得改变理念,而不仅仅是解决教育经费。否则,即使读到研究生,不知道自己行为的后续影响,也是没有用的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-487563-1236770.html

上一篇:屎壳郎推粪球及其它

38 郑永军 武夷山 王安良 唐小卿 徐智优 王喆 阮启超 向左甫 黄永义 段含明 马浩 肖瑞春 邵宇飞 蔡宁 杨轶杰 朱鸿源 杨顺华 郁志勇 赵志宏 孟利军 梁洪泽 孔超 韩晓阳 强涛 雷宏江 李士成 张晓良 杨金波 王勇 白禹 任文龙 宁利中 李学友 吕泰省 王林平 孙颉 姚伟 陈明晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部