ruizhizhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ruizhizhao

博文

女孩儿,你的职业该怎么规划? 精选

已有 5197 次阅读 2017-2-22 21:33 |系统分类:生活其它

今年有一个硕士毕业,一个漂亮的妹子,感觉她有些做科研的潜质,刚好我自己有招生的名额,问她读不读,很干脆的回答我不读。理由是家里希望早点结婚。男孩子的母亲身体不好,希望早点抱孙子。

还有一个早年的研究生,在外面兜兜转转,毕业四年终于发现自己其实喜欢做科研,也刚好有那么一个机会,回到了科研岗位。然而,兜转的四年光阴,距离科研都有点远,再回到科研岗位,实验已经生疏,思维开始迟钝,许是带着个孩子的缘故,感觉比起之前,钝了好多。经过两年的磨练,终于实验上手,然而,二胎政策放开,很自然的,又怀了二胎。

老实说,挺为他们感到遗憾的。第二个女孩,34岁,初级职称,没有资格报标书,再带上两个娃,估计也没有时间和精力再充电,科研的生命几乎就此终结了,在这个竞争激烈的社会,这个岗位能否坚持下去有还是个问题。第一个女孩,计划找工作,生孩子,读在职博士。估计所有的领导听到这个顺序,头都大了,不会敢要。毕竟,每一个岗位都有自己的职责,都是和做母亲的职责没有共享性的。

这两个女孩都在强调女人的自然属性,认为女人应该是家庭第一的,要孝顺长辈(第一个早婚和第二个生二胎都是老人的意愿),却忘记了自己作为一个人的理想与社会价值,十一年小学中学,4年本科,三年研究生并不是为了成为一个母亲做准备的。尤其很多的人恋爱时嘴上抹蜜,真结婚了懒到需要女人照顾,早早生孩子,日子是否进行得下去尚不明朗,却给自己早早带上了枷锁。

其实周围选择先孩子后事业的和选择先打拼事业,再生孩子的人都有。很明显后者因为在孩子出生的时候事业已经步上正轨,比如说已经有自己的项目,升了职,经济条件更为优越,无论是家庭还是事业都更游刃有余,而选择前一种顺序的,多半在别人已经开始带博士、带硕士的时候她们还在琐碎的家务里鸡飞狗跳呢。

所以,女孩子,爱自己的人才有能力爱别人,尤其是你的孩子!





http://blog.sciencenet.cn/blog-487563-1035396.html

上一篇:施一公教授关于人类对于医学的认知与手痒痒的医生
下一篇:博士后招聘启事

13 史晓雷 孙华 梁劲康 吉宗祥 彭真明 邹桂萍 李永丹 张海权 信忠保 dialectic qx12 sunjian1016 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部