zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

化学角度理解诺贝尔生理学奖 精选

已有 5480 次阅读 2019-10-8 07:50 |系统分类:观点评述

press-medicine2019-figure1.jpg

做到分子层面其实就已经变成了化学反应,所以近几年化学奖都被生命科学拿去了,毕竟研究生命的本质对健康更重要,诺奖还是更公平的。点赞,这才是为人类做贡献!

从化学角度提两个问题:为什么羟基化后才可以识别HLV,识别的机制是什么?氢键作用吗?看来自然界弱相互作用主宰一切啊!

正常的氧气浓度下,为什么降解HIF-1A,氧气被活化了吗(氧化降解吗?还是羟基化的羟基有一定的氧化性,再或者是结合的中间体有一定的氧化性?)?氧气是如何羟基化的,除了参与羟基化,还有其它作用吗?好像化学上有很多东西可以做!所以化学才是真正的中心学科,这一波诺奖下,生物都要转学化学了。

科学的神奇之处就是你是世界上少有的几个最先把激动人心的故事讲清楚的人,而且最先感动的是自己。揣测一下,科学家最开心的一定不是他得知自己获奖的那一刻,而是自己真正完全清楚了整个故事来龙去脉的那一刻!

有意思的Story,有时间去找原文欣赏一下,看看能不能发生共振!




2019年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1201029.html

上一篇:如何做优秀的科研?

7 崔树勋 郑永军 杨金波 晏成和 王卫 杨顺楷 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部