caddi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caddi

博文

论文买卖——中国学者们又在为谁背黑锅?

已有 2877 次阅读 2013-12-8 17:04 |系统分类:观点评述

   说来惭愧,刚看到“China’s Publication Bazaar”的新闻时,俺没立刻义愤填膺、痛心疾首,而是抬头环顾了自己70平米的小屋,琢磨着这房贷借债是不是可以还清了?一篇四分文章九万,由不得人不怦然心动。“书中自有黄金屋”这句话都听出了茧子,终于看到实例,古人诚不欺我!可再细想之,如果是为钱,俺何苦做这劳什子青椒?之前的职业,哪个薪水不比现在高呢?俺这论文,辛辛苦苦一点点做出来,跟孩子似的,哪舍得卖哦。唉,一直听说这论文买卖红火,咱都是过耳云烟,现在竟动了心,难道房贷真是原罪?罢了罢了,抛之脑后。

   这篇新闻,在科学网上貌似也没翻起几个浪花。估计大多数博主也和俺一样,看过了也就看了。论文买卖红火从来不是什么新鲜事,但大家始终是听得多见得少,离我们实在太远。虽说有需求才有市场,但这个繁荣市场却不是为我们这些以科研为生的中国学者服务,动辄几万到几十万一篇,对搞研究的,出得起这多钱,就算做不出高水平文章,也可以做个灌水的吧。连严新这样的气功大师都能发International Journal of Biochemistry & Cell Biology,咱们有了研究经费,又何必去买?

   实际上,购买学术论文的真正主体是那些非学术界的国有企事业单位人员。现在这世道,不管你是做啥的,只要是政府主导,文章就在职称评定、考核中占据重要地位。晋升中小学高级教师,甭管您教出多少好学生,首先要有两篇教育类论文;在医院,您就算是华佗再世,南丁格尔重生,没有文章也只能老老实实做小医生、小护士;就连政府机关,也以发文为要务。以前在政府工作时,俺单位的政绩评价有一条就是要在各级党政刊物上发表多少文章,如果能在人民日报上发个百把字的豆腐块,至少先进是跑不了的,省先进也说不准,年底大家加一个月工资。(说句题外话,您可别瞧不起人民日报,最近大家热议胡娟,仅在光明日报之类刊物上发了博客式文章,这就外行了,人民日报、光明日报、新华文摘,按某些行业规定,那是堪比CNS一般的存在啊,而且绝对比CNS难发,您有钱也买不到版面!)现在论文风气甚至蔓延到学生,大学生们保研、评奖学金,文章也可以加分。于是乎,这些不搞科研的,却必须要凭借学术论文晋升,那些不敢或不会造假的,怎么办?只能买了。以前这些不搞学术的发中文就可以了,造就中文论文买卖市场的繁荣,同时也败坏了中文论文的名声,好吧,咱们搞研究的不跟他们抢,去发英文,你们关起门来随便折腾;现在管理部门说,你们这些家伙们发中文不够了,中文太水,于是一股脑挤进国际学术出版界,这不,闹大啰!

   当然,他们也有苦衷。曾经和医生朋友聊过,他们觉得医生的天职首先是看好病,科研应该是锦上添花,大多数医院也根本没有科研的条件,且中国医少患多,每天看一两百个号,能多救几个人就不错啦,哪有时间搞科研呢?对于购买论文,在他们想来,论文根本与自己本职无关,无非是应付上面交差,无关诚信。也有在政府质检部门搞检验的朋友跟我抱怨,他们做质检的,为人民服务把好质量关是根本,就算要写嘛也是第一时间向社会公布检验报告,整天逼着他们写研究性论文算啥事呢?涉及稳定的结果不允许公布,只好将检验结果掐头去尾改头换面,再玩点统计游戏,凑成垃圾论文了事。说到底,都是扭曲制度下小人物们的生存方式罢了。

   悲剧的是,在science看来,论文本是学术界的脸面,如今却成商贾之事,斯文扫地,友邦人士莫名惊诧,为中国学术界之堕落痛心疾首,对源于中国的论文愈发将信将疑。他们却不知在中国,论文如博士学位一样,早已不仅是学术界的事,行行业业皆以论文为晋升之阶,这才造就中国论文买卖市场的辉煌。真正可怜的是咱们以科研为生、被称为“青椒专家叫兽”的家伙们,钱少事多压力大也就罢了,还常常为那些不搞学术却自愿或不自愿地挤进学术圈的家伙们背黑锅,这冤到哪诉去啊

   不多说了,俺还是趁着咱们名声进一步败坏之前,把手上的结果早点投出去是正经啊!






http://blog.sciencenet.cn/blog-486078-748060.html

上一篇:保研违约伤害了谁?(评论留档)
下一篇:精致利己主义者的大学生活

12 孙学军 孙爱军 马建敏 魏东平 吕洪波 郑小康 张骥 周春雷 刘进平 胡瑞祥 汪晓军 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部