幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

[转载]有关试用期期限、工资、社会保险、合同解除的法律规定

已有 1879 次阅读 2014-1-13 09:35 |个人分类:读书笔记|系统分类:生活其它|关键词:劳动合同| 劳动合同 |文章来源:转载

有关试用期期限、工资、社会保险、合同解除与实习期、见习期、学徒期的法律规定

                                          蒋厚福/文

 

一、试用期是劳动者和用人单位双方相互了解与选择而约定的期限

根据原劳动部办公厅《对<关于劳动用工管理有关问题的请示>的复函》(劳办发[1996]5号)第三条规定,试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期。试用期并非劳动合同法定的必备条款,合同双方可自主约定。  

 

二、口头约定的试用期,或只签订试用期合同,试用期不成立

《劳动合同法》第十九条规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

由此可见,试用期只有在签订了劳动合同,并且包含在劳动合同期限之内,方才有效,口头约定的试用期,无效;单独签订的试用期合同,试用期不成立,该试用期合同,实为劳动合同。前述情形,等于用人单位放弃试用期权利,得不偿失。  

 

三、试用期的期限,根据劳动合同的期限确定

根据《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月; 以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期约定超出上述规定期限的,则无效。

该条同时规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。这就意味着,劳动者被依法调整工作岗位,不可以重新约定试用期,即使劳动者离职后又重新回来工作的,也不能再次约定试用期。

另外,试用期一经约定,非经合同双方协商一致,任何一方不可随意延长或缩短,否则无效。现实中,有些用人单位往往将劳动者提前“转正”,以肯定或奖励劳动者在试用期间的表现,但对于劳动者来说,这并不一定是一件好事,因为在试用期内,劳动者只要提前3日通知就可以解除劳动合同了,而试用期后则要提前30日。

 

四、试用期工资,不得低于法定下限

根据《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

 

五、试用期内,也要依法缴纳社会保险费

《劳动合同法》第十九条规定,试用期包含在劳动合同期限内。既然试用期包含在劳动合同期限内,用人单位自然也就应该为试用期劳动者依法缴纳养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险。

 

六、试用期内,劳动者提前三日通知即可解除劳动合同,无需理由,无需批准

根据《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

 

七、试用期内,用人单位并不能随意解除劳动合同

根据《劳动合同法》第二十一条规定,在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同;用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

也就是说,除非劳动者有以下情形之一的,用人单位不得在试用期内解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的;

(七)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(八)不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

 

另外,原劳动部办公厅《对<关于如何确定试用期内不符合录用条件可以解除劳动合同的请示>的复函》(劳办发[1995]16号)规定,若超过试用期,则企业不能以试用期内不符合录用条件为由解除劳动合同。

 

八、试用期内辞职,劳动者无需支付专业技术培训费用

原劳动部办公厅《关于试用期内解除劳动合同处理依据问题的复函》【劳办发(1995)264号】规定,用人单位出资(指有支付货币凭证的情况)对职工进行各类技术培训,职工提出与单位解除劳动关系的,如果在试用期内,则用人单位不得要求劳动者支付该项培训费用。

 

九、用人单位违反试用期法律规定,将承担相应的法律责任

《劳动合同法》第八十三条规定,用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。

 

十、实习期、见习期、学徒期,与试用期不相同

 

1、实习期 实习期一般有两种情况:一种是实习人员根据法律法规规定在单位通过实践进行一定专业训练的期限,一般为1年,如医生、律师、专利代理人等,这类人员一般与单位建立劳动关系,需要签订劳动合同,可以约定试用期,劳动报酬不得少于最低工资标准;另一种是实习人员出于教学需要在单位进行实践的期限,一般不晚于毕业之时,如大学生等,这类人员一般不与单位建立劳动关系,双方属于民事关系,劳动报酬不受最低工资标准限制,可以签订实习协议。

 

2、见习期 原劳动部办公厅《对<劳动用工管理有关问题的请示>的复函》(劳办发[1996]5号)中规定:大中专、技校毕业生新分配到用人单位工作的,仍应按原规定执行为期一年的见习期制度,见习期内可以约定不超过半年的试用期。随着毕业分配制度的变革,国家已经不再对大中专、技校毕业生进行分配,见习期也就失去了适用的基础。

 

3、学徒期 根据原劳动部办公厅《对<关于劳动用工管理有关问题的请示>的复函》(劳办发[1996]5号)的规定,学徒期是对进入某些工作岗位的新招工人熟悉业务、提高工作技能的一种培训方式,在实行劳动合同制度后,这一培训方式仍应继续采用,并按照技术等级标准规定的期限执行。学徒期制度,是计划经济分配体制的一个产物,目前在一些技术岗位上依然沿用。学徒人员与单位建立劳动关系,需要签订劳动合同,可以约定试用期,劳动报酬不得少于最低工资标准。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-758621.html

上一篇:空巢化的农村——由谁来种这18亿亩农田
下一篇:农化服务之测土配方施肥销售流程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部