幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

案例分析:博士遭遇企业招聘之怪状

已有 4511 次阅读 2013-10-4 20:56 |个人分类:游历生活|系统分类:观点评述| 博士, 案例分析, 企业招聘

【案例】

某博士看到国内某企业发布的招聘广告,认为自己符合其中某一岗位的招聘条件,就将简历投递至该企业人力资源部。过些时日,便收到该企业人力资源部的邀请,前往该企业进行面试。经双方沟通,在岗位职责和薪资福利方面达成一致,于是双方就签订了劳动合同。合同中规定了劳动服务期限为3年,试用期为3个月,工资为固定工资。于是接下来,该博士就进入试用期阶段。

然而在该博士在试用期间,该企业人力资源部经理先后多次找到该博士,要求该博士进入该企业的博士后工作站,并许诺会提供一些优厚待遇,但均被该博士婉拒,因为该博士认为企业在招聘广告中并没有事先说明从事所应聘的岗位工作与做博士后的关联性,换句话说就是,招聘广告中没有说明做博士后是从事所应聘岗位工作的必要条件。

在随后的试用期内,该企业人力资源部经理通知该博士提交一份近期工作总结,但没有说明此近期工作总结是用作于试用期的考核依据。于是,在不知此提交的近期工作总结的利害关系的背景下,该博士将近期工作总结的报告认真写好并提交至该企业人力资源部。过了不久,该企业人力资源部经理就找到该博士进行约谈,并口头通知该博士,说由于你所做的工作与我们企业的岗位工作内容并不完全契合,我们认为你不适合该岗位,由于是在试用期内,所以我们决定不聘用你,并暗示该博士为了前途,最好自己也写一份辞职报告。


【分析】

   在此案例中,涉及到以下几方面问题:

   (1)劳动合同;(2)试用期的考核与评价标准;(3)企业涉及岗位职责与工作内容的规章制度的透明化;(4)企业招聘流程,HR。





http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-730033.html

上一篇:博士在企业工作之痛
下一篇:你知道我是谁吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部