幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

谈谈“不会谈恋爱就不会搞科研”

已有 2344 次阅读 2011-11-19 11:34 |个人分类:读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:科研,谈恋爱,诺贝尔奖,居里夫人,杨振宁| 杨振宁, 科研, 诺贝尔奖, 居里夫人, 谈恋爱

    看到邢志忠老师在博文《居里夫人是师生恋第一高手?》中,用轻松笔调讲述了居里夫人与老师皮埃尔、学生保罗之间的情感故事,并提出一个让人回味的观点就是“我老人家经常告诫学生,不会谈恋爱就不会搞科研,因为二者的基本原理是相通的。

    由这句话引发联想到了杨振宁,在科研上也是顶尖高手,获得诺贝尔奖,在情感方面也非常了得。杨振宁与其父亲的学生张璟昭的红色初恋,此后,杨振宁的第一任夫人杜致礼,是杨振宁在昆明教书时的学生,国民党将领杜聿明的千金。再后,就是非常有名的“82岁杨振宁与28岁翁帆”的事情了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-509600.html

上一篇:激情言辞的社会舆论传播效应——点评黄健翔、孔庆东
下一篇:爱因斯坦,物是人非

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部