幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

激情言辞的社会舆论传播效应——点评黄健翔、孔庆东

已有 2807 次阅读 2011-11-18 12:25 |个人分类:读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:孔庆东,激情,黄健翔| 激情, 孔庆东, 黄健翔


故事主角

黄健翔

孔庆东

身份

前央视体育节目主持人、评论员

北京大学中文系教授

时间

2006

2011

事件

2006-6-26,第18届世界杯足球赛八分之一决赛意大利VS澳大利亚,激情解说意大利点球。

2011-11-7下午,孔庆东在新浪微博上爆粗口,以三个排比句拒绝《南方人物周刊》记者的采访,引起舆论一片哗然。

激情说辞

内容

——点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚人任何的机会。

——伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!

昨日下午321分,孔庆东发微博说,“一分钟前,《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”

原因探析

黄健翔在接受主持人张斌采访时说,自己激动评论的原因之一就是,自己多年转播意甲联赛,对意大利队非常熟悉,以及与澳大利亚同属大洋洲的新西兰在1981年世界杯外围赛中与中国队发生的事情和澳大利亚即将加入亚足联对中国足球的影响,并坦率表示自己不喜欢澳大利亚这支“烂队”。

孔庆东对如今一些记者的职业操守很反感。比如他曾说过的言词,

“记者现在是我们国家一大公害”;“歪曲报道现在铺天盖地”;

“这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!”

目前进展

200611月离开央视,2011年主持山东卫视《歌声传奇》节目。

北大人事部劳资办公室主任王宇称,“目前没有接到任何关于要求解聘孔庆东老师的申请和举报”。

资料来源

百度百科:黄健翔

1、   北大称不会因为言语问题解聘老师,科学网,2011-11-17

2、   北大教授孔庆东微博粗口拒绝记者采访,科学网转载文章,2011-11-8

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-509282.html

上一篇:孟子:天下有道,以道殉身;天下无道,以身殉道
下一篇:谈谈“不会谈恋爱就不会搞科研”

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部