幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

毛竹周年生长特性(大小年)及抚育措施

已有 813 次阅读 2019-2-5 21:25 |个人分类:学海俯拾(资料篇)|系统分类:科研笔记| 毛竹;大小年

毛竹林大量出笋成竹(大年)后,第二年春季换叶生鞭(小年),此时出笋少,甚至不出笋,以后每2年换叶1次,每换1次竹龄增加1度,即2年为一周期交错进行(大年→小年→大年→小年→大年······),但病虫危害、极端气候或人为干扰也可改变大小年。

20190205_IMG_5042.JPG

20190205_IMG_5044.JPG

如图所示,此时毛竹正处于换叶生鞭期,即小年。

大小年分明的毛竹林地下鞭鞘的生长同出笋大小年节律相似,大年鞭梢生长期为7.2~8.6个月,而小年生长期较大年少1~2个月(周本智和傅懋毅,2004,林业科学研究)。

毛竹除了大小年之分,还有一个花年。也就是,大小年不明显的竹林称为花年竹林,即竹林中部分立竹处于大年而另一部分处于小年,第二年则反之,竹林中每年出笋成竹量接近。花年竹林产量稳定,但对经营管理措施要求较高(刘仕咄和谢乔武,2009)。

毛竹周年生长特性及抚育措施.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-1160865.html

上一篇:河岸边的竹子及三种竹子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部